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「板チョコを溶かす」→「固める」    女子「ハイ!手作りチョコだよぉ(‐^▽^‐)」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1392214731/


5 : カーフブランディング(滋賀県):2014/02/12(水) 23:21:00.71 ID:ZPIOnZsj0
パソコンの組み立てを自作PCと呼ぶよりも、もっと酷い。

手作りチョコは、カカオを育てるところから、
自作PCは、シリコンを精錬するところから始めること



52 : TEKKAMAKI(WiMAX):2014/02/12(水) 23:52:01.70 ID:+3FkFG0g0
カカオから個人で作るのなんて油まみれになるだけな気がするが
ココアっぽいものならギリギリできるかもしれないが



58 : カーフブランディング(滋賀県):2014/02/12(水) 23:54:54.09 ID:ZPIOnZsj0
>>52
うちの庭でとれたカカオで作ったの!といって手作りチョコを貰いたい。
軽く渡されるチョコだけど、実は死ぬほど努力しているという所に感動が生まれる



92 : 男色ドライバー(福岡県):2014/02/13(木) 01:00:36.75 ID:J1zgaDf60
>>58
お前チョコレートの製造舐めすぎ
だいたいチョコは豆をただ潰しただけじゃ出来ない。
焙煎しただけのココアをすりつぶすぐらいじゃ苦くて濃くで泥みたいな飲み物しか出来ない。
今のチョコができるのは産業革命後にチョコをココアバターとココアパウダーに分離する技術ができてから。
その後に脱脂粉乳(粉ミルク)を入れることでやっと口当たりがよく苦くないミルクチョコレートができる(牛乳そのままじゃ分離する)。
つまりチョコは手作りするようなものじゃなく生粋の工場生まれの工業製品ってことだよ。
本当にカカオ豆から作った自家製手作りチョコがほしいんならコートジボワールにチョコレート農場&工場持った子と付き合え。




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コメント
  1. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 00:24
     綺麗に作るには溶かして固めるだけでも労力がいるんやで
     油脂が固まらないように、適温で湯煎をかけて丁寧にテンパリングして、ラッピングを自分で選んで包む
     自分の為に時間をかけてくれるって実感できるのは結構幸せだと思うわ
     あ、レンチン&型はめオンリーのは微妙です
     

  2. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 00:33
    前にデイリーポータルで一から作ってたけど
    もろ>>92の言うように食感の悪いのができてたな
    ttp://portal.nifty.com/2009/02/14/b/index.htm

  3. 名無しさん 2014/02/14(金) 01:14
    自作PCを料理に例えるなら多種多様な野菜を使ったサラダのようなもの
    対して手作りチョコをPCで例えるなら既成品のケースの一部だけ外して再度付け直すようなもの

    溶かし固めたモノを再度溶かし固めただけで手作りという傲慢さは許されないべき

  4. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 01:45
    そんなこと言っているからお前らは母親以外から貰えないんだよ

  5. 名無しさん 2014/02/14(金) 02:23
    >>92ちゃんの熱いマジレスかっこいい

  6. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 02:43
    >>151405
    パティシエだってクーベルチュールチョコというのを使うんよ?
    チョコの塊なんよ それを溶かしていろいろ混ぜて再成型すんのよ
    どこが違うんですか!(キレ気味に)

  7. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 03:13
    しかも貧しい国の子供たちが作ってるという事実
    その子達はチョコの味を一生知ることはない

  8. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 05:51
    小麦粉よりはるかに細かいレベルまでカカオ豆をすり潰さないといけないから
    個人が家庭で作るのはまず不可能らしいね。

  9. 名無しさん 2014/02/14(金) 07:05
    チョコ湯せんで溶かす過程とか結構めんどい。

  10. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 07:19
    あれ?チョコを溶かして固めるだけで作り出せるなら、
    チョコを溶かす→固める→溶かす・・・で永遠にチョコを作り続けることが出来るんじゃね?

  11. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 08:04
    水を凍らせる→溶かす→凍らせる→溶かすでも永遠に氷を作り続けることが出来るね

  12. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 08:05
    テンパリングはものすごい大変やで
    29度を維持しないと固まった時に光沢が出ない

    溶かして固めるだけじゃ見た目が酷いもんになる

  13. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 10:14
    手作りチョコといっても、ザッハトルテとかフォンダンショコラとかチョコシフォンとかトリュフチョコとかガトーショコラとか、溶かして成型だけじゃないチョコ菓子もいろいろあるだろうが、その辺は無視なのかい

  14. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 11:29
    小学生女子の言う手作りチョコの99%は
    テンパリング?は?何それ?な、
    沸騰した湯で湯煎してハート型に流しただけチョコじゃろ
    大人から見れば微笑ましいが
    貰う方にとっちゃ岩の固まり食ってるみたいで気の毒だわな

  15. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2014/02/14(金) 11:39
    テンパリングも知らんのか

  16. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 12:01
    板チョコのままの方が有難い可能性

  17. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 14:53
    買ってきたペプシコーラから一旦炭酸を抜いてその後自分で炭酸を注入したらそれは手作りコーラと言えるだろうか

  18. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 19:22
    コートジボアールのチョコレート農場は子供をこき使うような日本のよりもブラックな企業でさえ儲けが出せない状態らしいから、そのうちほいほい渡せるような値段じゃなくなる。
    だからすぐに日本のバレンタインなって廃れる。
    もっとも、別の贈り物に代わるだけかもしれんが。

  19. 名も無き修羅 2014/02/14(金) 20:06
    夢色パティシエールでみんな知ってるだろいい加減にしろ!

  20. 名も無き修羅 2014/04/17(木) 09:55
    ためしてガッテンを見て、ふとココを思い出した記念にカキコ

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