FC2ブログ

 言い訳 関東芸人はなぜM-1で勝てないのか
 マンガでわかる人工知能
 韓国、ウソの代償 沈みゆく隣人と日本の選択

ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
刑務所(農場受刑者)のメシwww


日清カップヌードル○○○味 その5
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1276412966/


744 :すぐ名無し、すごく名無し:2012/10/23(火) 16:04:17.47 ID:BL+LH/Ml
ミルクシーフードヌードルをありがたがってる奴ってさ
ぶっちゃけ食品科学というのをわかってないよね

シーフードヌードルの味にミルク風味を加えたらクラムチャウダーみたいで美味くなるのは確か
しかしミルクシーフードヌードルのように最初からミルク粉が入っていると
熱々のお湯を注がれたミルク粉が失敗したホットミルク特有の悪臭を発するんだなこれが
この現象は紅茶のミルクティーでもMIA(Milk in After)と専門用語で言われる失敗したやり方の悪臭として有名
こんな失敗作じゃシーフードヌードルがもったいない

2002年6月英国王立科学アカデミーも、熱い紅茶にミルクを注ぐとミルクのタンパク質が壊れてしまう
と科学的に結論を出しててこれは紅茶スレじゃ有名なんだけどな
この知識を元にしてシーフードヌードルのミルク風味を美味しい作り方を考えると
適温の美味しいホットミルクを素のシーフードヌードルに注ぐ?いやいやいや
それじゃ麺も具も柔らかくならないんだなこれが一度やってみたらわかると思う
じゃあ後からミルクを追加?薄まるから論外だよ湯戻しの素湯を少なめにしたらやっぱり柔らかくならんしな

つまり結論としては、素シーフードヌードルを素のお湯でまず作り
柔らかく戻してかき混ぜて高熱すぎない適温になったところの食べる直前

そう!この食べる直前ってのが重要なタイミング!
ここでクリープを投入してさらにかき混ぜること脂分の無いスキムミルクや植物油のまがい物じゃなくて
本物の乳脂肪のクリープというのが最大のミソ
これぞ真の美味いミルクシーフードヌードルのレシピなり。。。



746 :すぐ名無し、すごく名無し:2012/10/23(火) 20:18:46.70 ID:8jZgj/Bo
>>744
なるほど、理詰めな内容で納得した。
コーヒー飲まないから常備してなかったがクリープ買ってくるわ。
その理論だとカレーヌードルにもマッチしそうで楽しみだ。




関連‐白人がラーメンを食べると吐く理由
    嫁の顔めがけ即席麺を投げつけた男逮捕
    "究極のめん"カップヌードル誕生秘話
    徳島「はぁー・・・そろそろ堪忍袋の緒が切れそうだわ」まとめ


森永 クリープ 280g
森永 クリープ 280g
posted with amazlet at 12.10.27
森永乳業
売り上げランキング: 21105
関連記事


    


管理人オススメ記事
口裂け女とかいう全国のキッズを恐怖に陥れた存在
江戸時代の将軍の生活が優雅過ぎるwww
グルメ漫画「言うまでもなく無化調で塩ラーメンを作るのは非常に難しい」
天ぷら職人「客前で天ぷらを揚げるには10年修行しないとダメ。見て覚えるのに10年かかる」

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク


‐全ランキング表示‐

★オススメリンク
コメント
114358:名無しマン:2012/10/27(土) 20:56
よくある食べる直前にいれるあれみたいなもんか

114359:名無しマン:2012/10/27(土) 21:11
こういう下らない事にこだわりを持って
長文を書ける人に私もなりたい

114360:    :2012/10/27(土) 21:15
もっと淡々とした文章なら感心するのに。ドヤ顔を想像してしまって素直に称賛できない。

114361:7p:2012/10/27(土) 21:19
クリープシーフードヌードルだよなー・・

114362:名無しマン:2012/10/27(土) 21:44
ロイヤルミルクティーとかチャイとかはどうなの?
思いっきりミルクに熱加えてるけど

114363:名無しマン:2012/10/27(土) 21:47
これだけ拘ったやつと市販のミルクシーフードヌードルを目隠しして食い比べても絶対分からない自信がある

114364:名無しマン:2012/10/27(土) 21:48
ジャンクフードは面倒な手間無しにそれっぽさを楽しむものと割り切ってるから
マズイものはともかく、そこそこ食える味なら文句は言わんよ

114365:名無しマン:2012/10/27(土) 22:23
それいったらインスタントラーメンは火を止めてから調味料入れるっての守ってない奴もいるだろうな
煮沸したら旨味が壊れるんだぜ人工の調味料って。人工の調味料ってのもなんか表現おかしいけど

関係ないけど人工の旨味成分は何故かってか多分当たり前なのか、左巻きと右巻きが半々でできるらしいが全生物はどっちかのみで当然人間が旨味として感知できるのはそのどっちかのみ

114366:名無しさん:2012/10/27(土) 22:30
カレーうどんのカレーは本物じゃないとか言ってるのと同じだわな

114368:名無しマン:2012/10/27(土) 22:47
天才柳沢教授の生活でミルクティーを作る手順についての話有ったな

114371:名無しマン:2012/10/28(日) 00:29
かき混ぜて冷ましてると麺が伸びちゃうだろ、氷使って冷やす方がいい

114372:名無しさん@ニュース2ちゃん:2012/10/28(日) 00:35
納得。面白いこと聞かせてもらった。

114374:創造力有る名無しさん:2012/10/28(日) 00:43
書き方が気持ち悪い。

114378:名無しマン:2012/10/28(日) 01:23
それを改良で克服できたから製品化されたんだろ

114381: :2012/10/28(日) 01:50
チャイとロイヤルミルクティーはスパイスで臭みを消している。
そもそもロイヤルミルクティーは英国式の飲み方じゃないから英国王立科学協会からしたらどうでもいいんだろう
あの論文はアッサム茶葉に軟水を使った場合っていう前提条件もあるからすべての茶葉に当てはまるわけでもない

114382: :2012/10/28(日) 02:02
あの論文は冷たい雨の中30分重い荷物を担いで犬と散歩することを推奨してるあたりがとても英国的で素敵

114389:名無しマン:2012/10/28(日) 08:22
イギリス本国でもMIA派とMIF派は闘争中だろ。そもそも紅茶を引き合いに出してると極論というか無理矢理すぐる。

114398:駄目人間名無しさん:2012/10/28(日) 10:54
ヌードルの中にも結構スパイスははいってたしそんなに臭いするかねえ

114414:名無しマン:2012/10/28(日) 12:36
で結局最初からミルク粉が入ってる奴は旨いのか不味いのか
書いた奴は不味い前提のドヤ顔なんだろうけど

114489:名無しマン:2012/10/28(日) 22:46
缶コーヒー飲んでる人を見てあいつはコーヒーをわかってないとか言うような痛々しさ

114520:名無しマン:2012/10/29(月) 10:49
カップヌードルの中では、100円を切る価格で売り出しされることが結構多いね。

114868:名無しマン:2012/11/01(木) 12:36
ミルクティーに関してはトワイニングとかMIF派じゃねえかドヤ顔ウゼエ
常識()

279933:  :2018/07/08(日) 13:16
そこまでわかってて自炊をしないちんさま

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top

アクセスランキング ブログパーツ