![]() 中国は龍、韓国は虎、アメリカはワシ、ロシアはクマ ←日本は? |
699 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] Date:2011/01/22(土) 02:41:35 ID:zO6CLHN60 Be:
紅茶いまいち香り高く淹れられないなあ
お湯をよく沸騰させたり空気を含むといいらしいが
700 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] Date:2011/01/22(土) 02:51:21 ID:IpPvGc8Q0 Be:
>>699
・ペットボトルとかの美味しい水より汲みたての水、水道から出る水でおk。
塩素が気になるのなら浄水器通す
・ポットを温めるために1度お湯を注いでそれは捨てる。
・茶漉しをセットするな、茶葉が動かないから味がでづらい、ティーバッグも勿論×。
メリオールとかよりまるっこいでぶいポットが向いてる。実は日本茶用の急須は理にかないまくってる。
・マジで沸騰したてをいれる。何分もわかししっぱより空気を含んでいる沸かしたて。
沸かし直しや電気ポットの保温している者は論外。
・お湯を入れてすぐに出さない、3分まて。抽出時間短いほどまずいし渋いしえぐくなる。
・ティーカップ温めると冷めない&香りが立つ。
紅茶いまいち香り高く淹れられないなあ
お湯をよく沸騰させたり空気を含むといいらしいが
700 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] Date:2011/01/22(土) 02:51:21 ID:IpPvGc8Q0 Be:
>>699
・ペットボトルとかの美味しい水より汲みたての水、水道から出る水でおk。
塩素が気になるのなら浄水器通す
・ポットを温めるために1度お湯を注いでそれは捨てる。
・茶漉しをセットするな、茶葉が動かないから味がでづらい、ティーバッグも勿論×。
メリオールとかよりまるっこいでぶいポットが向いてる。実は日本茶用の急須は理にかないまくってる。
・マジで沸騰したてをいれる。何分もわかししっぱより空気を含んでいる沸かしたて。
沸かし直しや電気ポットの保温している者は論外。
・お湯を入れてすぐに出さない、3分まて。抽出時間短いほどまずいし渋いしえぐくなる。
・ティーカップ温めると冷めない&香りが立つ。
bodum ASSAM ティーポット クロム 0.5L 1807-16 | |
![]() | Bodum (ボダム) 売り上げランキング : 31879 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- 関連記事
-
-
これが俺らのご先祖様か・・・・【画像】 2010/08/17
-
スポーツ選手がカメラのレンズにサインするやつ誰がやり始めたのかな 2020/09/19
-
足臭いんだけどどうしたらいい? 2022/06/15
-
【図解】勃起時にも包皮には大事な機能があるぞ 2013/06/24
-
死刑囚、最期の言葉 2010/07/14
-
衣服についた血痕や壁などに飛び散った血しぶきを消す方法 2014/05/27
-
作り物の乳ってどんな感触なんだろう 2014/05/24
-
AV男優に求められる最低条件 2014/09/15
-
カタツムリはアジサイの葉を食べない 2019/06/03
-
精巣がんって睾丸触ってわかるのか? 2014/10/05
-
![]() お前らの知ってる韓国の偉人 【拳銃】リボルバーVSオートマチック ヴィーガン用ハンバーグ、ヴィーガン用ソーセージ←これ 恩赦によって死刑囚が世に放たれる漫画描きたい |
★オススメリンク
|
Echo Studio (エコースタジオ) Echo史上最高音質のスマートスピーカー with Dolby Atmos & Alexa|グレーシャーホワイト posted with AmaQuick at 2023.01.20 Amazon Amazon (2022-10-20T00:00:01Z) ![]() |
★オススメリンク
|
44981:名も無き修羅:2011/01/22(土) 16:23
おれが先生に学んだ奴と真逆の入れ方があるんだがw
44982: :2011/01/22(土) 16:45
空気を含んだ水とか完全に似非科学だよな
44983:名も無き修羅:2011/01/22(土) 16:49
空気って水に溶けにくい気体だしな
冷静に考えると空気を含んだ水ってなんぞ
冷静に考えると空気を含んだ水ってなんぞ
44984:名も無き修羅:2011/01/22(土) 16:54
ぶくぶくした水ってことでいいんじゃない
44986:名も無き修羅:2011/01/22(土) 17:11
魚がどうやって呼吸してるか知らん奴がいるのか?
酷いゆとりだな
酷いゆとりだな
44988:名も無き修羅:2011/01/22(土) 17:24
>冷静に考えると空気を含んだ水ってなんぞ
これがゆとり世代か…。
これがゆとり世代か…。
44989:名も無き修羅:2011/01/22(土) 17:28
溶けにくいってだけで
溶けるぞ十分
溶けるぞ十分
44990:名も無き修羅:2011/01/22(土) 17:33
注ぐときにジョボジョボ豪快に入れるといいよ!
44992:名も無き修羅:2011/01/22(土) 17:38
空気が溶ける溶けない言ってる奴は窒素のことを言ってるの?酸素のことを言ってるの?
44993:名も無き修羅:2011/01/22(土) 17:41
一般家庭で酸素や窒素を単独ではそうそう扱えんよ
溶ける溶けないってのは空気のことを言ってるので正しいはず
溶ける溶けないってのは空気のことを言ってるので正しいはず
44995:名無しさん@ニュース2ちゃん:2011/01/22(土) 18:01
ほほう、聞かせてもらおうか!フフンと開いたら
・・・マジで合ってる。
くっそ~wwほとんどこれで合ってますw
・・・マジで合ってる。
くっそ~wwほとんどこれで合ってますw
44997:名無し@まとめいと:2011/01/22(土) 18:25
全部合ってるよね
確かに香りだけに着目するとコレで全部かも
日本の水だと大抵3(~5)分ってのも確かだ。OPとか未加工の葉に限るけどさ
後は旨み出しの為に回し注ぐとか最後まで注ぐとか
エセ科学疑惑ネタならポットには高いところから湯(高温の液体なのに・・・という疑惑)を注ぐぐらい?
すすって飲む日本人にはカップに高いところから注ぐ必要は無いしな~
確かに香りだけに着目するとコレで全部かも
日本の水だと大抵3(~5)分ってのも確かだ。OPとか未加工の葉に限るけどさ
後は旨み出しの為に回し注ぐとか最後まで注ぐとか
エセ科学疑惑ネタならポットには高いところから湯(高温の液体なのに・・・という疑惑)を注ぐぐらい?
すすって飲む日本人にはカップに高いところから注ぐ必要は無いしな~
45001:名無しさん@ニュース2ちゃん:2011/01/22(土) 18:34
……めんどい。
誰か淹れてくれ。
誰か淹れてくれ。
45002:名も無き修羅:2011/01/22(土) 18:36
沸騰直後の湯を使うのは水に溶けた空気が気化、気泡とし出て気安いから。
浴槽に細かい気泡見た事ないか?
茶葉に気泡が付いてティーポットの中で踊る様に上下する。んで紅茶の成分が効率良く抽出される。
浴槽に細かい気泡見た事ないか?
茶葉に気泡が付いてティーポットの中で踊る様に上下する。んで紅茶の成分が効率良く抽出される。
45005:名無し@まとめいと:2011/01/22(土) 18:46
米45002
なるほどな~。それがジャンピングとか言うやつか~。
なるほどな~。それがジャンピングとか言うやつか~。
45007:名も無き修羅:2011/01/22(土) 19:12
これで新茶を使えば完璧
45011:名も無き修羅:2011/01/22(土) 19:31
沸騰する前だと葉っぱが踊らず浮きっぱなしになる
でも完全に沸騰させると空気が抜けて全く浮かばない むずいよね
でも完全に沸騰させると空気が抜けて全く浮かばない むずいよね
45020:名も無き修羅:2011/01/22(土) 21:02
※44982
お前の頭が悪いだけだ。水に脊髄反射しちゃったんですかかわいそうに
でも空気含まないほうが良いように思うんだが
お前の頭が悪いだけだ。水に脊髄反射しちゃったんですかかわいそうに
でも空気含まないほうが良いように思うんだが
45067:名も無き修羅:2011/01/23(日) 04:14
多分酸素水を連想してコメしたんだろうけど、あれだって溶けてることは溶けてるからなぁ
効果のあるなしとは別問題
効果のあるなしとは別問題
45214:名も無き修羅:2011/01/24(月) 08:25
何このひどいエセ科学レスとコメ。そもそも気泡は水蒸気だし、酸素も窒素も二酸化炭素も温度によって溶解度が決まるんだから沸騰させる前に淹れたらいいじゃん。ほんとに空気が含まれるほうがうまいってのが正しいなら。
45300:創造力有る名無しさん:2011/01/25(火) 11:23
>>45214
そもそも、なぜ気泡ができるのか分かってない。
だけど沸騰前に入れたら温度が足らないことだけは分かる。
そもそも、なぜ気泡ができるのか分かってない。
だけど沸騰前に入れたら温度が足らないことだけは分かる。