fc2ブログ

 伝説のAV女優~黄金時代を築いた女神たち~
 超圧縮 地球生物全史
 2040年の未来予測
 日中友好侵略史

ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
Amazonブラックフライデーの注目商品wwwwww


最近知ってびっくりしたこと310
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/kankon/1658069717/


570 :おさかなくわえた名無しさん:2022/08/06(土) 21:25:29.29 ID:EP1gFzR4.net
日本のチーズの歴史は古く飛鳥時代からあるらしい
当時は蘇と呼ばれ、牛乳を煮詰めて作っていた
それを発酵させたものが醍醐
醍醐は醍醐味の語源とされ、最高の美味を,意味する仏教用語


99jo27.jpg Wikipedia

古代の日本(飛鳥時代~平安時代)で作られていた乳製品の一種で、乳汁をかなり乾燥させ長期保管に耐える加熱濃縮系列の乳加工食品と考えられている。文献には見えるが製法が失われた「幻の食品」となっている。不明な部分の多い食品ではあるが、諸説に共通しているのは「蘇は乳を煮詰めた乳製品で美味しいもの」である。『延喜式』には、生乳一斗を煮詰めると一升の蘇が得られる旨の記述がある。こうしたことから推測した製法で、現代日本でもつくられている。


571 :おさかなくわえた名無しさん:2022/08/06(土) 21:37:10.76 ID:NTcqJtUU.net
>>570
飛鳥時代奈良時代に日本が付き合っていた、隋やら唐やらは、
皇帝が拓跋人、支配層には突厥人やら契丹人やらいっぱいいて、チャイナ人のが少ないくらいだったので、
食べる物も遊牧民の好みそうなものも多かったのよ



572 :おさかなくわえた名無しさん:2022/08/06(土) 21:38:33.18 ID:YYdzHs2P.net
>>570
2020年3月の全国コロナ休学中で牛乳余りだった頃、蘇作りが流行ってたよ



584 :おさかなくわえた名無しさん:2022/08/07(日) 10:29:29.69 ID:stZ2ae3q.net
>>570
奈良の和菓子屋が蘇を現代風に改良した菓子を売ってたんだが、止めちゃったみたいだね。あまり人気なかったんだろうね。



574 :おさかなくわえた名無しさん:2022/08/06(土) 21:49:20.12 ID:EP1gFzR4.net
みんな蘇について詳しいね


576 :おさかなくわえた名無しさん:2022/08/07(日) 00:34:03.01 ID:dOy4st6u.net
全力で調べて書いているからね(笑)



関連‐平安時代初期のスイーツwww ←オススメ
    最初に鰹節作った人ってあんな堅いものどうして作ろうと思ったんだろう
    発酵食品とか最初に作った人って凄いよな
    金持ちだけの為に存在する(金持ちしか食べれない)地球の高給食材22


関連記事


    


管理人オススメ記事
北海道でジンギスカンを食べるならマトンを食えという風潮
今川義元って時代劇だと大体悪役か小物にされちゃうよな
山岳ベース事件 内ゲバの末路www
【レストラン漫画】これはさすがに店員が悪いよな・・・

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク



★オススメリンク
コメント
426348:名も無き修羅:2022/08/08(月) 08:22
日本はゴミ国家だからな。
真実を言ってるだけだぞ。バカ倭猿。
卑弥呼も聖徳太子も韓国人だ。天皇も韓国人が初めだ。
それが事実だろうが。ゴミバカ倭猿野郎。
邪馬台国は韓国でお前らその時代から劣ってたんだよ。韓国の属国で奴隷だったんだよ。
認めろ倭猿。韓国が文明与えなければお前ら猿のままだったとな。
猿のくせに調子こくから原爆落とされるんだよ。あと500発追加で落としてやろうか。
そして猿に返れ。小さな島国小日本で放射能奇形猿山を作って醜く暮らせ。
それがお似合いだバカクソゴミ倭猿。

426350:名も無き修羅:2022/08/08(月) 09:12
猿が発狂してて草

426352:名も無き修羅:2022/08/08(月) 09:23
>>426348
邪馬台国(2世紀ころ~3世紀ころ)
韓国(1948~)

500発追加で落とすとか言っても、韓国さんは1発も持ってないじゃないですか
誰かの原爆をあてにするのって事大主義丸出しじゃないですか

426353:774@本舗:2022/08/08(月) 09:28
昔、奈良みやげで買った
カロリーメイトのチーズ味を少し甘くした感じだったかな?


426357:名も無き修羅:2022/08/08(月) 10:00
2000年くらい前からあんのかよ・・・

426359:名も無き修羅:2022/08/08(月) 10:30
醍醐は中学で習った気がする

426362:名も無き修羅:2022/08/08(月) 10:55
>> 426348

そのころ韓国はアトランティスと戦争中だったろ
いい加減な知識で語るなよ

426363:名も無き修羅:2022/08/08(月) 10:58
これが火病か

426365:名も無き修羅:2022/08/08(月) 11:16
奈良の明日香村で売ってたよ
もちろん、期待するほど美味くはない

426370:名も無き修羅:2022/08/08(月) 12:00
古さや起源を主張し過ぎるとアノ国の人みたいで何かヤダ


426374:名も無き修羅:2022/08/08(月) 12:19
昔は426348みたいなのは縦読みかなと思ったもんだけどね。
日本語力の低下が著しいのは間違いないトコロ。

426387:名も無き修羅:2022/08/08(月) 14:01
※426370
世界にちゃんと周知させないからあいつらが堂々とパクって自国の物と触れ回ってるとも言える

426402:名も無き修羅:2022/08/08(月) 16:38
※426348
そもそも高麗がモンゴルの属国なのに
低学歴丸出しの電波垂れ流してんじゃねーぞ低学歴
だからザイニチは韓国人にバカにされてんだ

426415:名も無き修羅:2022/08/08(月) 19:36
あっ蘇

426421:オマヤダオサム:2022/08/08(月) 20:46
原始時代から女の股で製造されてるから

426422:名も無き修羅:2022/08/08(月) 20:51
堅キャラメルちゃうんか

426423:名も無き修羅:2022/08/08(月) 21:02
※426422
自分が以前見たのも煮詰めてキャラメルみたいに甘くなったやつだったな
製法自体が失われてるから言ったもん勝ちみたいになってるね

426429:名も無き修羅:2022/08/08(月) 23:19
※426423
製法も何も、牛乳を焦がさないようにひたすら煮詰めるだけじゃん
少し茶色っぽいペースト状になったら型に入れて冷やし固めるだけ

言うほど甘くはないが、食感は少しサクサク感がある

426432:名も無き修羅:2022/08/09(火) 00:14
日出処の天子に「これは醍醐という動物の乳を発酵させた食い物です」「うめぇ」ってやりとりがあったから知ってた

426442:名も無き修羅:2022/08/09(火) 08:11
日出処の天子読むくらいなら既に歴史学習漫画とかで知ってるだろ

426515:名も無き修羅:2022/08/09(火) 22:55
蘇ーなんだ

429564:名も無き修羅:2022/09/06(火) 11:55
三国志で曹操が食べてた話があったきがしないでもない

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top