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バイク海苔が必死にバイク以外の雑談をするスレ107
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bike/1654986125/


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802 :774RR:2022/06/26(日) 01:13:37.81 ID:PJnOcVJM.net
市販の鰻の蒲焼は、水で洗ってタレをつけ直すと美味くなるらしい。
もともとのタレは乾燥防止くらいの役にしか立ってないと。
新たにタレをつけてやるといいとのこと。



803 :774RR:2022/06/26(日) 01:46:11 ID:dnj3MXBH.net
市販の鰻の蒲焼きは柳川風にすると旨い

コツは鰻の蒲焼きを水で洗いタレを落としてからフライパンで日本酒の酒蒸しにする(面倒臭かったらレンチンで酒蒸しでも可)事と
溶き卵に付属の蒲焼きのタレを予め混ぜて置く事と
ゴボウの笹掻きと仕上げに散らすミツバは多めにする事

食べる直前には山椒をたっぷりと振り掛けると美味。



805 :774RR:2022/06/26(日) 02:59:43 ID:1gDlwPqx.net
スーパーで安売りしているゴムのような鰻は
フライパンに緑茶を張って、それで茹でるとホクホクになる
高い鰻は炭火で脂を焼いて落とすが
安い鰻はそれをやっていないので硬い
緑茶は脂を融かす効果があるので
炭火で焼いたもののように柔らかくなるとの事だ



815 :774RR:2022/06/26(日) 08:21:19 ID:WNBoyhMB.net
>>805
かなり有名な鰻屋職人がスーパーとかのはまず最初にジャバジャバ水洗いしてから温めろ!そうすると美味しくなる言ってたがそういう事だったのかな?
水洗い+緑茶今度やってみる

天然鰻食った事ないが殆どの人は養殖のほうが美味いと感じるみたいだね




関連‐【グルメ漫画】底辺のうなぎの食べ方www ←オススメ
    美味しんぼ「うな重はゴミ、うなぎは丼で食べるに限る」
    うなぎのタレバターご飯がすごく美味そうなんだが
    料理漫画「養殖の鰻は天然ものに比べ、味も落ちるし脂ののりも悪い」


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コメント
422413:名も無き修羅:2022/07/01(金) 09:00
すげースーパーを馬鹿にしてんじゃん
企業努力してるスーパーをなめんなよ

422414:名も無き修羅:2022/07/01(金) 09:03
こういう技は昔から聞くけど、結局面倒くさくてやらない

422415:名も無き修羅:2022/07/01(金) 09:11
そこまでしてウナギ食べたいと思わないし
そこまでしてどうしても食べたいならその辺のファミレスとか牛丼チェーンにでもいけばいい

422416:名も無き修羅:2022/07/01(金) 09:19
うちは料理酒振りかけて蒸し焼きにしてからタレつけてた。

422417:名も無き修羅:2022/07/01(金) 09:41
確かに面倒だけど、これやると劇的に美味しくなるよ

422420:名も無き修羅:2022/07/01(金) 10:03
まぁスーパーで売ってるのは工場で大量にガス焼きしてるからね
炭火で遠赤外線でじっくりって3要素はない
でも逆に言えば家で工夫すればそこそこ迫ったものは作れる
炭火の匂いなんとか付けられないかなぁ

422421:名も無き修羅:2022/07/01(金) 10:20
そんなに意識高いなら絶滅危惧種であるウナギを食べること自体止めた方がいいのに

422422:  :2022/07/01(金) 10:32
反論が的外れなやつばっかで草
暑さで頭イカれてんのか?

422425:名も無き修羅:2022/07/01(金) 10:42
面倒なのとそんなに頻繁にウナギ食いたいと思わない
食うならちゃんとした鰻屋で高いやつ食う

422427:名も無き修羅:2022/07/01(金) 10:59
やってみたいとは思うがやはり面倒

422428:名も無き修羅:2022/07/01(金) 11:02
7月ごろがウナギが最も旬から遠くなる時期だっけ
だから天然より養殖のほうが旨く感じる

422430:名も無き修羅:2022/07/01(金) 11:17
そもそも絶滅寸前なのに食うな

422431:名も無き修羅:2022/07/01(金) 11:33
水もったいない

422433:名も無き修羅:2022/07/01(金) 11:51
緑茶を使うのはよく言われるね
自分は冬に食べるよ。店とか空いてるし旬も冬らしいし

422434:名も無き修羅:2022/07/01(金) 12:02
緑茶は一度やると面倒に感じなくなる
むしろやらないと気がすまない

422436:名も無き修羅:2022/07/01(金) 12:19
失敗してポロポロになりそうで怖いよ。
お前らやってみてよ。 ハゲなんだから

422450:名も無き修羅:2022/07/01(金) 12:58
スシローとかでうなぎのスシのネタだけ粉茶溶かした湯呑みでジャブジャブしたら良いってコト?

422456:名も無き修羅:2022/07/01(金) 15:01
夏の土用の丑の日に天然物の鰻を買うと高いわ痩せてるわでな

422470:名も無き修羅:2022/07/01(金) 18:06
>>422413
スーパーがしてる努力っていうのは「買ったらそのままでも食べられる」という方向性の努力
料理できる人が一手間加えて旨くするなんて別に普通のことだし、それをしたから作った人を馬鹿にしてるというなら卓上調味料はいらんな
「おういらねぇよ!」という人がいることももちろん理解するけど、そうやって手間加えて食事を楽しんでる人だっているんだよ

422471:名も無き修羅:2022/07/01(金) 18:08
>>422456
元々うなぎが旨くないまずい時期にいかにしてうなぎを売るかっていう販売戦略だしな

422493:名も無き修羅:2022/07/01(金) 22:11
酒多めに振って蒸し焼きすんだよ
熱くなったら鰻取り出して付属タレ入れて軽く沸騰させてからご飯にかけて食うんだよ
余った鰻とタレはお母さんにあげるんだよ

422497:名も無き修羅:2022/07/01(金) 22:47
今ってスーパーのトレー梱包されてるウナギと大差ない金額で
柔らかく調理された真空パックのウナギをネットで買えるじゃん

422517:名も無き修羅:2022/07/02(土) 08:29
うちはタレ洗い流し、緑茶で煮て市販の鰻のタレをかけてガスバーナーで炙って炭ぽっい香りをつけて食べる。

422625:名も無き修羅:2022/07/02(土) 21:05
市販の○○も××すれば美味い!

いや、そこまでするなら最初からお店行って食えば良くね?
市販品買う奴は、××するのが面倒くさいから買うわけで・・・

422636:名も無き修羅:2022/07/03(日) 00:31
自分は洗ってからタレかけて魚焼きグリルに入れて焼いてる
表面が香ばしくなるし美味しい
好きなお店もよく行くけど、家で仕事帰りに食べたい時にこれをやる

422642:名も無き修羅:2022/07/03(日) 01:32
スーパーで売ってるのって中国産じゃねーの?
10年以上前イオンで買って一口食って不味すぎて捨てて以降鰻はスーパーで買うものじゃないと思ってる

422647:名も無き修羅:2022/07/03(日) 07:13
そんなめんどくさい事せずに軽くチンしてトースターで十分

422697:名も無き修羅:2022/07/03(日) 16:24
柳川風は美味くなるというより
ただの安物ウナギの卵巻きになるだけだろ
ゴミの再利用って意味では分かるけど
ウナギが食べたくてあんな食べ方するかよ

422707:名も無き修羅:2022/07/03(日) 17:19
あれは照りを出すために塗ってるだけのタレとも言えないものらしいけど、上から熱湯かけるだけでいいと思う。その後、炊飯器の保温で5分ほどご飯と一緒に温めればOK

422708:名も無き修羅:2022/07/03(日) 17:21
>炭火の匂いなんとか付けられないかなぁ

炭火の香りづけなんていくらでも売ってる

422710:名も無き修羅:2022/07/03(日) 17:23
>いや、そこまでするなら最初からお店行って食えば良くね?

値段が全然違うってのがミソ。つまり安物をどうにか食べられるレベルに持って行くのが狙い

422789:名も無き修羅:2022/07/04(月) 11:14
お前らガタガタ言ってる暇あるならうなげ!うなぐんだよ!

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