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ブラタモリ#199「小豆島~食の宝島!小豆島を生んだアツ~イ理由とは?~」★1
http://hayabusa2.2ch.sc/test/read.cgi/livenhk/1647075744/


30 :公共放送名無しさん:2022/03/12(土) 19:30:14.13 ID:xeXPfB6q.net
小豆島といえば高木さんか

99kf35.jpg


122 :公共放送名無しさん:2022/03/12(土) 19:31:22.46 ID:rKhJqj6J.net
>小豆島

素麺とオリーブの島だな



130 :公共放送名無しさん:2022/03/12(土) 19:31:30.42 ID:MGdU2Djj.net
>>122
醤油も



207 :公共放送名無しさん:2022/03/12(土) 19:33:01.22 ID:bqhoojfT.net
小豆島といえば醤油


59 :公共放送名無しさん:2022/03/12(土) 19:30:36.10 ID:N2+tCDoJ.net
小豆の島なのに大豆からつくる醤油が名産


220 :公共放送名無しさん:2022/03/12(土) 19:33:11.22 ID:XaU3K9NB.net
>醤油の五大産地

他の4箇所ってどこ?



382 :公共放送名無しさん:2022/03/12(土) 19:35:21.84 ID:lCRQanfF.net
>>220
醤油の五大産地は、千葉県の野田と銚子、兵庫県の龍野、香川県の小豆島、大野醤油です。



467 :公共放送名無しさん:2022/03/12(土) 19:37:05.25 ID:34u5dUTg.net
>>382
四つしか無い気がする



536 :公共放送名無しさん:2022/03/12(土) 19:38:35.08 ID:lCRQanfF.net
>>467
ごめん 大野醤油は金沢



566 :公共放送名無しさん:2022/03/12(土) 19:39:12.30 ID:34u5dUTg.net
>>536
金沢は知らないぞ。紀州湯浅じゃないの?



725 :公共放送名無しさん:2022/03/12(土) 19:42:15.78 ID:lCRQanfF.net
>>566
ちなみに現在のような醤油は紀州、和歌山県湯浅で鎌倉時代の1254年に誕生したと言われています。臨済宗禅寺の僧である覚心(法燈国師)が、中国で金山寺味噌の醸造法を学び、それを湯浅に伝え、その亀山時味噌から醤油が生まれたそうです。
五大産地には入っていませんが、湯浅が醤油の元祖です。
野田の醤油の始まりは永禄年間(1558-1570年)。
龍野の醤油の始まりは天文年間(1532~54年)、天正年間(1573-1592年)、2つの説があります。
小豆島の醤油の始まりは文禄年間( 1592 ~ 1595 )。
銚子の醤油の始まりは元和2年(1616年)。
金沢 大野醤油の始まりは元和年間(1615~1623)。

五大産地の内、野田だけは紀州との関係がわかりませんでしたが、他の産地はいずれも、どこかの時点で紀州の醤油づくりの影響を受けています。



766 :公共放送名無しさん:2022/03/12(土) 19:43:01.46 ID:34u5dUTg.net
>>725
元祖の扱いかサンクス




関連‐醤油の魔術師「オレは卵かけご飯のシンプルさを愛でる」
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コメント
410926:名も無き修羅:2022/03/17(木) 09:16
あ、小豆島・・・

410927:名も無き修羅:2022/03/17(木) 09:17
小豆島のオリーブオイル美味しい

410928:名も無き修羅:2022/03/17(木) 09:37
何でもかんでも気色悪いアニメだね
日本の男は幼稚なまま大人になった大人子どもなんだなと思う

410929:名も無き修羅:2022/03/17(木) 09:47
※410928
このトピックで感想がそれになるお前よりはマシ

410930:名も無き修羅:2022/03/17(木) 10:05
※410928
フェミさんっぽい文章

410931:名も無き修羅:2022/03/17(木) 10:24
龍野の醤油で作られたアラをご飯のお供に常食しております
ただ素麺は揖保の糸より三輪そうめんの方が好きなんだよなぁコシがあって

410932:名も無き修羅:2022/03/17(木) 10:27
直近の作品は高木さんやけど
小豆島が舞台のアニメはやたら多い
観光地がアニメの舞台なんて今時どこの観光地もやってるのに
田舎やとオワコンの邦画の誘致に熱心だけどどの邦画も爆死。動画サイトにショートアニメ投稿したらって企画しても田舎だから批判殺到。テレビなんか使わなくても直接動画うpできるから広告代理店が慌てたみたいやね。田舎の人はようつべも知らん

410936:名も無き修羅:2022/03/17(木) 10:45
そもそも島名の由来に小豆も大豆も中豆も関係無さそうだ

410938:名も無き修羅:2022/03/17(木) 11:03
ほぼ香川なんやな
なんか岡山と香川の真ん中へんにあるイメージやったわ

410942:  :2022/03/17(木) 12:25
高木さんは、作者が小豆島の、それも土庄の出身なので
これくらいのコラボはさせてやってくれ、と思う

410944:名も無き修羅:2022/03/17(木) 12:34
>>410938

平安時代とかは備前国の管轄だったそうな。
香川側に確定してのは廃藩置県以後。

410957:名も無き修羅:2022/03/17(木) 14:31
東京墨田区の高木神社にゃ
高木さんイラスト入りの御朱印と御朱印帖があるぞ

410981:名も無き修羅:2022/03/17(木) 19:33
24の瞳は古いか

411003:名も無き修羅:2022/03/18(金) 08:45
醤油は歴史が古いけど、手間がかかり過ぎて広まるのがなあ。
千葉で醤油が作られるようになってから、ようやく江戸時代に
納豆も一般的に食べられるようになったとか。

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