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いくら食通のお前らでも舌平目は食べたことないだろう?
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1620872796/


1 :名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:26:36 ID:SSMV

99lq3.jpg



見たこともないわ


2:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:28:51 ID:jAjf1
フランス料理のイメージ


3:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:29:39 ID:1pUF2
やたらムニエルにされるやつ


4:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:30:41 ID:jAjf1
せやね
舌平目のムニエルってよう聞くわ



5:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:33:27 ID:SSMV1
身は柔らかく美味であり、揚げ物、ムニエル、ポワレ、煮付け、塩焼きなど、各国では様々な調理法で食べる。
ただし、肉薄で可食部が少なく調理が困難なため、刺身には向かない。 Wiki先生より



6:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:34:06 ID:W8ZN3
いや普通にあるやろ
さほどの高級品でもないぞ



7:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:35:05 ID:jAjf1
>>6
そうなん?
お目にかかったことないわ



9:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:36:02 ID:SSMV



99lq6.jpg


15:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:39:25 ID:jAjf3
>>9
ぷしゅ~言うてないやん
毎回の決り文句でもないんやな



19:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:41:33 ID:SSMV6
>>15
最後のページでぷしゅぷしゅ言ってる



20:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:43:00 ID:jAjf7
>>19
言ってたわw



8:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:35:24 ID:1Imt2
ムニエルとかいう舌平目でしか聞かない調理法


12:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:37:01 ID:jAjf1
>>8
鮭とかタラとかもあるで



16:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:39:39 ID:W8ZN2
>>12
サーモントラウトとかムニエルにするとええよね
塩鮭のかわは普段食わんけどカリカリに焼いたムニエルの皮目は美味い



17:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:40:00 ID:1Imt4
ムニエルとはムニエ(仏: meunier、粉屋または製粉業者)の女性形で、「○○・ア・ラ・ムニエール」は
「○○の粉屋または製粉業者のおかみ風」(○○には魚の名前が入る)という意味である。
例えば、舌平目のムニエルはフランス語: sole à la meunière(ソール・ア・ラ・ムニエール)である。んやで



25:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)12:02:16 ID:jAjf
>>17
あんた詳しいな



27:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)12:10:01 ID:SSMV

99lq7_.jpg
99lq8_.jpg

アカシタビラメ・クロウシノシタとか種類があるらしい


29:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)12:11:45 ID:jAjf
>>27
ペイズリーやん



14:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:38:30 ID:Yal55
ヒラメとちゃうんやなコイツ


28:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)12:11:32 ID:4VWy9
釣りしてたら外道で釣れるから見たことも食べたこともあるで


21:名無しさん@おーぷん:21/05/13(木)11:45:59 ID:jAjf1
どんな味なんやろ?
死ぬまでに食ってみたいわ




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ワカコ酒 16巻
ワカコ酒 16巻
posted with AmaQuick at 2021.05.13
新久千映(著)
コアミックス (2021-02-20T00:00:00.000Z)
5つ星のうち4.5
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コメント
379229:名も無き修羅:2021/05/13(木) 16:01
以下、

コイツは酒飲めない人間を見下してるから嫌い。
甘党見下してぷしゅーとかいうのが酒飲みの楽しみかよwwwwwwww
男にモテるいい女設定うざい ←New!

禁止。

379230:名も無き修羅:2021/05/13(木) 16:11
はえ〜、スレの17さん物知りやな〜

379232:名も無き修羅:2021/05/13(木) 16:14
スーパーの魚コーナーで赤い方を見かけるけど買ったことない

379234:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:03
ぷしゅぷしゅ言って圧力鍋女かよ

379235:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:05
釣り人からの呼び名はくつぞこ
まあまあウマいみたいな評価

379236:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:05
クロウシノシタはガキの頃夏になると毎年山程唐揚げで食ってたわ

379237:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:10
したびらめのムニエルと言えばサントアンヌ号

379238:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:12
※379230
wiki

379239:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:15
ヒラメの舌という超絶貴重食材
そう思ってた時期もありました

379240:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:22
フランス料理で使われるから高級品にちがいないという貧乏人の発想

379241:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:26
大手じゃ無いスーパーの鮮魚コーナーでも売ってるし値段も普通の白身魚と大して変わらないぞ

379242:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:32
ウシノシタ→知ってる、食卓によく出てた、あまり好きじゃない
シタビラメ→知ってる、フランス料理の代名詞的に、でも食べた事も見たことも無い
両者が同じモノだと知ったのが二年前

379244:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:39
珍しくもない魚だぞ
スレ主はスーパーとか行ったことないのか
ちなみに普通のヒラメのほうが美味い

379245:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:47
これとかムール貝とかヨーロッパって魚介はそんなんばっか食うイメージ

379246:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:51
※379245
ヨーロッパって範囲広すぎだろ

379247:名も無き修羅:2021/05/13(木) 17:54
地元じゃゲンチョウって言ってたがクロウシノシタって言うんか
煮付けとかで食ってたな

379249:名も無き修羅:2021/05/13(木) 18:01
舌鰈のムニエルは無いのかい?

379250:名も無き修羅:2021/05/13(木) 18:09
釣りすると釣れるんだけど、気持ち悪いんだよなぁ。
手に黄色い色付くし見た目も気持ち悪いしなぁ、食った事はあるけどなムニエルで。

379251:名も無き修羅:2021/05/13(木) 18:13
昭和の瀬戸内の小学校じゃ給食で
嫌って程唐揚げを食わされたが

>>379247
ウチの地元じゃ「レンチョウ」だった

379253:名も無き修羅:2021/05/13(木) 18:38
小学校の調理実習の時サーモンムニエル作ったなあ

379254:名も無き修羅:2021/05/13(木) 18:46
香草パン粉焼きにするわ

379255:名も無き修羅:2021/05/13(木) 18:46
あたこらくっぞこたい

379257:名も無き修羅:2021/05/13(木) 19:53
頭から簡単に皮をはげるから好き

379260:名も無き修羅:2021/05/13(木) 20:24
一夜干しにすると美味しい
皮も美味しいから鱗取って腹出して一塩して冷蔵庫で干すだけ
シロとアカで鱗のサイズが違ったな

379262:名も無き修羅:2021/05/13(木) 20:40
調理学校の洋食実習だと必ず作らされるやつ
そのくせ外食でまず見かけないメニュー それが舌平目のムニエル

379263:名も無き修羅:2021/05/13(木) 21:01
ビールのお替りで「マスター、泡の割合は?」とか言ってる店は嫌だ
事前に教育するか、マスターがやりながら説明しろ

379264:名も無き修羅:2021/05/13(木) 21:22
コース料理にはたまに使われてるね

379267:名も無き修羅:2021/05/13(木) 21:34
ゲタは子供の頃よく食べたなあ

379269:名も無き修羅:2021/05/13(木) 22:26
舌平目なんて堤防釣りでぺろんと釣れちゃう程度のもんだったけどなぁ
母ちゃんがバターで適当にやって、ムニエルと言い張る
味は美味かったよ 2度目からは箸で食ったけど

379270:名も無き修羅:2021/05/13(木) 22:39
舌平目って雑魚だからな
取れても捨てるクラスの
それをブランドつけてどうにか売れるようにしたのが現状

379271:名も無き修羅:2021/05/13(木) 23:02
飼うと慣れてかわいいんだよな
水槽のそばに寄ると一斉に近寄ってくる
最初から飼うこと想定しなければ食べても美味しいし、舌平目って最高の魚じゃね?

379272:名も無き修羅:2021/05/13(木) 23:07
ビーフストロガノフと舌平目のムニエルは食べたことないわ
なんか90年代に流行ってたな

379274:名も無き修羅:2021/05/13(木) 23:36
いやフランスというか
ドーバー海峡の名物ではあるんよ よく育つんだかで
日本の海だと…うんまぁ ちゃんと美味しいようん

379275:名も無き修羅:2021/05/13(木) 23:39
ダイターン3の執事のオススメ料理っていうイメージ

379277:名も無き修羅:2021/05/14(金) 01:27
近くの食品スーパーに時々売ってるわ。奈良市な。

379278:名も無き修羅:2021/05/14(金) 01:28
貧乏な子供時代もしょっちゅう食ってたで
キリは安い筈や

379284:名も無き修羅:2021/05/14(金) 02:03
フレンチ行ったらコースで大抵出てくんだろ
処理が下手なのはしょんべん臭いのまで知ってるわ

379290:名も無き修羅:2021/05/14(金) 05:43
基本的にカレイらしい柔らかい身質で
脂のすくないさっぱりとした魚よ
だからバダー使ってムニエルにすんねん

379292: :2021/05/14(金) 06:07
サミットに行くと、偶に丸ごとのヤツ売ってるな。

379293:ななし:2021/05/14(金) 06:37
クセがないのはいいが、かといって突出したプラスの特徴があるわけでもない

とにかく骨骨骨で、小さいやつだと茶碗飯一杯のおかずにすらならんから、料理するならできるだけデカいやつにしとけ

身の味はそんなに強くはないから、ただのムニエルでなく、ニンニク、ケッパー、アンチョビも入れるモンテカルロ風にしたほうがいい

379295:名も無き修羅:2021/05/14(金) 07:40
庶民的な魚でスーパーにもよくあるし、猫缶にも入っている。
安価なフレンチやイタリアンでよくあるね。

見た目がエグいので買って調理することは無いが。

379299:名も無き修羅:2021/05/14(金) 08:57
うちの前の海で爺ちゃんが待ち網でとってきてたな
婆ちゃんが醤油で煮て食卓に並んでたけど旨いもんでもなかったわ

379301:名も無き修羅:2021/05/14(金) 09:14
大昔のマンガ・アニメだと「フランス料理屋に行ったが何を頼んでいいのかわからない(というかメニューがフランス語で読めない)ので舌平目のムニエルを頼んで取り繕う」が定番のネタだったな

379311:名も無き修羅:2021/05/14(金) 13:13
ベラとかクツゾコみたいな雑魚がこれに近いんだそうな

379339:名も無き修羅:2021/05/14(金) 19:08
以前夏場に三週間ほど入院したときに何回か出たわ
配膳された時点で煮汁が煮こごりになってて食べ終わった時に皿が汚れてなかった
病院食としてガンガン使われるって事は白身魚としてはスゲエ安価なんだろな

379359:名も無き修羅:2021/05/15(土) 00:22
アカシタ、アオシタ、シマシタ、普通に煮付けだけど食ってるよ
うち漁業だから

379364:タコ:2021/05/15(土) 05:59
韓国の映画かよ

379389:名も無き修羅:2021/05/15(土) 15:07
いわゆるクチゾコだよな
実家でしょっちゅう出てたわ煮つけとか空揚げとか
食いにくいから嫌いだったけど

393026:名も無き修羅:2021/09/21(火) 03:31
白身魚で安価で安定して手に入りバターソースと合う
フランス料理で重宝される理由

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