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グルメ漫画「ええっ!? 塩だけで美味しいお吸い物を?」
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1603075927/


1 :名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:52:07 ID:iaP

99mo12.jpg

99mo13.jpg

99mo14.jpg


2:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:53:27 ID:SBF
ホントかこれ?


3:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:54:06 ID:uMc
どゆこと


4:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:54:25 ID:slj
流石に無理あるやろ



    



6:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:54:41 ID:iaP

99mo15.jpg

99mo16.jpg


7:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:55:03 ID:a2e
😁「塩に見せかけて出汁のもと使いました」


9:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:55:58 ID:SBF
良三と勇一はアジシオ使ったんちゃうか?


10:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:56:40 ID:BVq
味の素やで


13:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:57:06 ID:uMc
なるほど
指先に残されたタンパク質の汚れが出汁になっているんやな



16:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:58:19 ID:r8P
ワイ料理神、クレイジーソルトを投入


21:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:00:51 ID:Hd1
単に年季の違いってだけの話では


24:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:01:19 ID:Nsk
食卓塩は塩化ナトリウム99%だけど自然塩はミネラルがーいう話もあったな


25:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:01:40 ID:uMc
2人の指先には出汁が染み込んでるんや
毎日の積み重ねが大切という事やね



17:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:58:36 ID:XaQ
トリコじゃないんか


19:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:59:28 ID:8xN
>>17
トリコにスレタイみたいなシーンあったか?



20:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)11:59:47 ID:kPl
トリコでお吸い物なんて出てこないしな


22:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:01:03 ID:Rj1
なんか汗が入っていい塩加減になる漫画なかったっけ


32:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:04:27 ID:iaP
>>22
包丁人味平



33:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:05:23 ID:YaT
>>22
ぬーべーの蛤女房



37:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:07:42 ID:iaP
>>33
ぬ~べ~の蛤女房は煮立った鍋に頭突っ込んで出汁取ってたな



40:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:11:01 ID:iaP

99mo17.jpg


41:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:12:56 ID:r8P
>>40
これに似たやつで
ラーメンを
人が風呂みたいに鍋に入って
出汁をとるやつなかったっけ



42:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:13:14 ID:HS7
>>41
ゾロリで見た記憶



45:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:14:22 ID:Rj1
>>42
鶴亀ラーメンの回だな
イシシとノシシが風呂みたいに巨大寸胴に入って豚骨スープとか言ってた



46:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:15:16 ID:HS7
>>45
あの回なかなかおもろかったから記憶残ってるわ



30:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)12:04:09 ID:RFX
実際塩だけでうまいスープ出来るからな


50:名無しさん@おーぷん:20/10/19(月)13:05:57 ID:SBF
料理人なら味覚の根底である塩の加減くらいは自分のものにしろ(体に染み込ませろ)ってことやね




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コメント
357317:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:08
ホ○エモン「最初から量を教えれば5分で済む話」

357318:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:13
何年も修業した人間と、いきなりやらされた人間を比べる方がおかしい。

357319:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:13
いや味見してるのに塩っ辛いだけってそもそもバカ舌やん

357320:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:21
鉄鍋のジャンでもあったな。
一流の料理人は料理に必要な量を体に叩き込んでるから、感覚だけで全く同じ量を取り分けることができるって話。

357322:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:23
山岡さん、あんたどの口がそんなお説教をしているんですかねぇ?丸々あんた自身のことやないか。

357323:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:24
地道な修行でしか身につかないスキルが沢山あるんだよ、ってのはその通りだと思う。
その日の塩の状態なんかも味見した上で、その都度微妙に量を変える、とかね。
定量化、マニュアル化できないんだよね。

357324:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:24
#357317
ただ作るだけならそれでいいかもしれないが、職業としてやっていくなら本人が身につけなければ意味がないだろう。

知識として知っているのと自分のものにしているのは別の話だと思う。俺も料理人じゃないけど、仕事の中で自分なりに発見して身につけたことは多々あるし。

357325:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:25
まんが日本昔ばなしの蛤女房はおしっ○でお吸い物を作っていたような。そしてそれが凄まじく美味い!!……らしい。飲みたいような、飲みたくないような。

357326:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:25
>>357318
学生時代から「亡き父親のように人を幸せにする仕事がしたい!」
で料理人の道を選んだは良いが
何軒も何軒も仕事先をやめてフラフラしてただけで素人じゃないんだ

「務め先の先輩たちがいい加減で腹が立つので辞めた」
と文句言ってた本人も塩加減すら把握できてないレベルで
「お前なめてんの?」と叱られてるシーンです

357327:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:25
ぬ~べ~の蛤女房はこれでも可愛いから困る

357330:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:37
自分の汗で作った塩で塩ラーメンを作りたい、っていう依頼がナイトスクープであったな。
石田探偵曰く、殺意を覚える味だそうで。

357331:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:38
味平かと思った

357332:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:40
美味く感じる塩加減なんて、人やコンディションでも変わる。
汗流すこと無い若い女性と工事現場の仕事帰りのおっさんでは、倍量は違うよ。

357333:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:40
※357326
なるほど!そう言う理由か。

357337:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:47
塩加減が良いかどうかなんて食べる人の好みもあるし体調にもよるだろ

357338:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:47
良い塩加減が定量化出来ないのはわかるし塩加減が料理人の基礎なのもわかる
でも塩だけでほんのりでも旨味を感じるのは無理がないか
美味しんぼで今更かもしれんが…

357339:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:52
一流の料理人は岩塩を見つけると、寝食を忘れただひたすらに手刀で岩を突き続けるという
やがて艱難の末に塩手を得た料理人は、一切の塩を使わずに料理に塩味を加える事ができたといわれる
           『世界料理人事始』民明書房刊

357340:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:54
家庭科でしょうゆだけの吸い物作らされてどの班もげきまずだったけどあれもうまくなるんか?

357343:名も無き修羅:2020/10/19(月) 17:29
マジレスすると、原作にも描いてない事だけど、塩分の加減で「自分の口の中の味」
が判るんだよ。
そのままでは本来生臭くてキモいだけだけど、塩分の微妙な濃度との組合せで、唾液中の酵素アミラーゼなどでそもそもの口内常在菌が分解されて遊離したRNAから、「アデニン、シトシン、グアニン、ウラシル」のうち、グアニル酸の元、グアニンの旨味なんかを感じる事が有るのさ。




・・って全部ウソ。笑

357345:名も無き修羅:2020/10/19(月) 17:40
言ってることはわかるけど
これが「指先の感覚でわかる」って
普段から塩だけのお吸い物を作ってるってこと?
そんな料亭いきたくないんだが

357347:名も無き修羅:2020/10/19(月) 17:41
「天国に涙はいらない」っていう電撃文庫のラノベで
オッサンの出汁(残り湯)で作った料理を出して地上げ屋を撃退する話を思い出した

357349:名も無き修羅:2020/10/19(月) 18:04
感覚だけで熟練した人間と
きっちり計って熟練した人間の
どちらが上かというとアレだけどな

357350:名も無き修羅:2020/10/19(月) 18:25
男塾にもそんなのがあったような

357353:名も無き修羅:2020/10/19(月) 19:04
こういう職人幻想が通用した時代だったんだな

357354:名も無き修羅:2020/10/19(月) 19:05
塩飴なんか分かりやすいね

357355:名も無き修羅:2020/10/19(月) 19:13
塩だけの塩飴があったら、やはりそれは塩と呼ぶべきでは

357357:名も無き修羅:2020/10/19(月) 19:39
こんなんしてるから鬱病になるんだよ

357358:名も無き修羅:2020/10/19(月) 19:43
スパゲッティに塩だけで味付けして炒めた豚肉を混ぜて食うのに一時期ハマってたけど一度だけ信じられないくらい美味かったことがある
どんな料理より美味かった

357359:名も無き修羅:2020/10/19(月) 19:57
自身の出汁といえばぶりぶりざえもんは外せまいw

357361:名も無き修羅:2020/10/19(月) 20:11
美味しんぼのスレしょっちゅう出てくるけど6年前から休載してるんだな
てっきり現役なんだと思ってたわ

357362:名も無き修羅:2020/10/19(月) 20:13
実は良三はアジシオを使ったんです

357363:名も無き修羅:2020/10/19(月) 20:22
良三の指とかヤニの香りが染み込んでるだろ

357364:名も無き修羅:2020/10/19(月) 20:51
※357325
浮浪雲の蛤女房はマン汁でダシをとってたな

357365:名も無き修羅:2020/10/19(月) 20:52
藻塩なら誰でも成功するけどな

357366:名も無き修羅:2020/10/19(月) 20:59
357359
しんのすけ(だしの精)の残り湯もあるな

357368:名も無き修羅:2020/10/19(月) 21:24
クソだなー

357370:名も無き修羅:2020/10/19(月) 21:30
良三(手前)は兄も料理人で10年以上修行してるからアレだけど
後ろ(トヨタ自動車レベルの御曹司の地位を捨てて高卒でここに入って数年)にも負けてるから何も言えるわけがない

357373:名も無き修羅:2020/10/19(月) 21:48
岡星の嫁関係で過去語られたりしたけどその回想で良三は一切出てきてないが一体いつ岡星に叱られ泣きながら修行したんだ?
良三は『岡星』で基本の修行して美食倶楽部に入ったのか?そんなにこの兄弟は歳が離れているのか?
たった1コマ1セリフで謎が深まるな

357375:名も無き修羅:2020/10/19(月) 22:10
なろう系俺「普段やってることを普段やってない人にやらせてマウント取ってるだけでは?」

357376:名も無き修羅:2020/10/19(月) 22:18
やってなきゃいけないことをやれてなくて怒られてるんだから違うだろ。

プロ野球選手を目指すって宣言してる奴が野球の基礎すら身につけられてなかったらどう思われるかってだけの話。

357377:名も無き修羅:2020/10/19(月) 22:23
若くして雄山にも目を掛けられる良三の加減が完璧なのは分かるが、匙と皿で量った以上に上手いのは何で?
スピードや能率はともかく出来そのものへの影響が分からない

357379:名無しのかめはめさん:2020/10/19(月) 22:36
実は入ってるの?
ガチで水と塩だけだったらどこから味が出てんの?

357381:名も無き修羅:2020/10/19(月) 22:43
美味しんぼの話題のときってよく、山岡憎しが強まったのか割と正論言う話すら批判されがちだよね

他のサイトだけど、さすがに山岡を追放系なろう主人公呼ばわりしたり金上の所業をビジネスマンなら当たり前って見たときはあきれたなぁ

357382:名も無き修羅:2020/10/19(月) 22:47
こち亀で両さんが寸胴に浸かってダシをとって出前のラーメンに…
署の連中への仕返し、エゲツない

357384:名も無き修羅:2020/10/19(月) 23:21
アジシオだろと思ったらスレでも言われてた

357385:名も無き修羅:2020/10/19(月) 23:38
でも普通塩だけでお吸い物なんか作らないよね
プロ野球とかいうカッペむけスポーツで言うならグローブ使わずにキャッチしろって言ってるのと同じ
それができないから基本ができていないって喚いて晒し上げてるだけで

357390:名も無き修羅:2020/10/20(火) 00:36
蛤女房ってオシッコ入れるやつ?

357391:名も無き修羅:2020/10/20(火) 00:54
※357373
良三君は雄山が「余所で変な癖のついていない~」と言っていたので美食倶楽部のみだったはず

この子にいちいち説明するのも面倒だから「私(や海原先生)に叱られ~」と省いたんじゃないかと

357394:名も無き修羅:2020/10/20(火) 01:27
「塩だけで吸い物」が重要なんじゃなくて
パッと見て「これにはこの量だな」と確認しなくても良い加減の塩をつまめるって話

今回はお湯だけど
他の料理でもいちいちグラム確認したり味見しなくても必要量がわかるくらいたくさん修行した

357396:名も無き修羅:2020/10/20(火) 01:57
うまみは塩化ナトリウムでもミネラル分でもないです

357398:名も無き修羅:2020/10/20(火) 02:43
ウメーウメー

357399:名も無き修羅:2020/10/20(火) 02:44
うろ覚えで申し訳ないがミシュランレベルの店だと「計れ」って教えてたよw
出汁も時間で取ってたしぶれないんだってwww

357406:名も無き修羅:2020/10/20(火) 06:24
おいしんぼはギャグ漫画として見りゃくっそおもろいで。

357417:名も無き修羅:2020/10/20(火) 09:43
ここまで できらあ! なし

357428:名も無き修羅:2020/10/20(火) 13:06
吸い物に塩を入れる際の温度管理やな

357429:名も無き修羅:2020/10/20(火) 13:16
>>22
みやすのんきのヘビメタ甲子園だと
涙のせいで焼鳥がしょっぱくなるとかあった

357440:名も無き修羅:2020/10/20(火) 16:17
はぁ?

357442:名も無き修羅:2020/10/20(火) 16:54
他人の粗に心を奪われすぎると、自分のことがおろそかになるもの。
聞いてるか、ネット民。普段のお前らにも当てはまることやぞ。

357445:名も無き修羅:2020/10/20(火) 17:04
※357320
ジャンは測りなんかいらねえって話で、計量の大切さをないがしろにしない

感覚に浸み込ませろって料理人ほど怪しいやつおらんで

357455:名も無き修羅:2020/10/20(火) 18:13
宴会料理で痛い目に遭ったからなw

357456:名も無き修羅:2020/10/20(火) 18:17
理系「で、実際何mlの水に対して何gの塩を入れれば旨味が出るんですか?勿論再現性が有るんでしょうね」

357461:名も無き修羅:2020/10/20(火) 18:55
それ旨味って呼んでいいんか
一日中汗かいた後ならうまいと思うかも

357473:名も無き修羅:2020/10/20(火) 22:24
量が同じなら味は変わらないんだから、小皿とかはどうでもいい要素なのでは?
むしろ味見をしろ

357483:名も無き修羅:2020/10/21(水) 01:40
>これに似たやつで
>ラーメンを
>人が風呂みたいに鍋に入って
>出汁をとるやつなかったっけ

こち亀で両津が署長や部長にやったエピソードを思い出したわ

357491:名無しさん:2020/10/21(水) 09:26
塩が塩分濃度80くらいのやつだろうけど、
普通のでも実際にやってみればわかるよ。ほんとにそこそこ美味しい具合ってのがあるから。

357492:名も無き修羅:2020/10/21(水) 09:53
>357483
893の抗争で相手をバラした後発覚しない様に寸胴で煮込んでラーメンの出汁に・・・って事件が昭和でありまして

357512:名も無き修羅:2020/10/21(水) 14:19
味塩つかいました

357578:名も無き修羅:2020/10/22(木) 04:44
コメント欄に突っ込みではなく揚げ足取りしかわいとらんな。

357695:kazzuo:2020/10/22(木) 19:52
徳川家康「この世で最も旨いものは何だと思う?」
お梶の方(家康の側室)「塩ですね。あれほど調法なものはありません」
家康「では、最もまずいものは?」
お梶「それも塩です。どれほど旨いものでも塩味が過ぎれば食べられたものではありません」

358239:名も無き修羅:2020/10/27(火) 11:07
岡星でまずい水なんて使ってるわけ無いんだから、その水の味わいを引き出すのに最適な塩分量はあるはず
栗田さんがうまみと言ったのはグルタミンのようなうま味では無く、それと錯覚するような水本来の味わいを感じたという事
「豆腐と水」で栗田さんの水に対する味覚の鋭さは実証済みだし
美食倶楽部の椀方ならば吸い物を口にするときの吸い物の温度を想定して塩加減を調整くらいするだろうし、素人との差は歴然

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