FC2ブログ

 AV女優の家族
 ドイツ人はなぜヒトラーを選んだのか
 教育委員会が本気出したらスゴかった。
 日本は「右傾化」したのか

ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
【歴史漫画】時代劇を時代考証の粗にこだわって観るなんてナンセンス


美味しんぼ山岡さん、画期的なポテト料理を考案する
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1594346373/


1 : 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)10:59:33 ID:s8E

99nd25.jpg

99nd26.jpg

99nd27.jpg


3: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:01:08 ID:uF4
おいしくってオッシャレーッ


18: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:17:08 ID:AIu
いうほどおしゃれか?


15: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:15:36 ID:woP
美味しい←わかる
おしゃれ←せやろか?




    



10: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:10:07 ID:sXD
初期か中期前半くらいの絵柄やし相当前やろ
時代考えればオシャレやった可能性もある



8: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:09:41 ID:U0o
カップヌードル食べ歩きするのがオシャレな時代ならオシャレ


32: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:24:47 ID:TkL
>>1
これかと思ったらこれだった



4: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:02:17 ID:Y66
カロリーえげつなさそう


5: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:04:51 ID:uF4
味ついてる?
塩振って食うのかな



6: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:08:14 ID:s8E
これYouTubeでやってる人いるけど失敗する人が多い模様


7: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:09:19 ID:uF4
単純に二度揚げでこうなるとは思えんな


13: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:13:45 ID:s8E
>>7
YouTubeに成功してる人の動画が数本ある
箸で刺激するのがコツらしいよ



12: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:13:14 ID:92o
なんでフライドポテトなのに輪切りになっとるんや


17: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:16:03 ID:uF4
>>12
ホンマや草
ポテトボンボン用に仕込んだとしか思えない



20: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:17:30 ID:vrq
>>17
山岡が事前にこう切って揚げといてって指示してるシーンあるで



29: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:23:11 ID:4GW
絶対クソ不味いやろこんなもん
一度加熱したもんを再加熱して旨い訳あるか



45: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:30:30 ID:gCc
二度揚げは軽く熱を通すくなら味はそんなに落ちんよ
アホはじっくり熱を通そうとして揚げ過ぎる



22: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:19:26 ID:nwB
なんちゅうもんを


162:名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)13:16:36 ID:s8E
これ貼るといつもフォント厨がブチギレるけど今日はそんなことないな


28: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:23:08 ID:sXD
初期しんぼは作者の性格が今よりダイレクトに反映されててすこ


31: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:24:26 ID:AIu
>>28
栗田さんもかわいいしな



55: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:33:10 ID:AIu
美味しんぼは暇つぶしに読むとおもしろい


60: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)11:33:56 ID:AIu
はだしのゲンとかこういう昔のマンガ独特ですこ


158: 名無しさん@おーぷん:20/07/10(金)13:08:08 ID:HJh
こち亀も美味しんぼも人情話は面白い




関連‐山岡士郎「養殖のアジは脂肪が多過ぎる上に、養殖魚独特の不快な臭気がある」 ←オススメ
    山岡士郎「日本は1度も韓国に謝罪してない」「天皇は朝鮮人」「福沢諭吉は差別主義者」
    タイ人女性「タイ米がマズいなんて言うのは日本人が味音痴で感性が鈍いから」
    山岡士郎「猪はいい物ばかり食べてるから大量飼育の豚のように臭くないし味も良い」


美味しんぼ(14) (ビッグコミックス)
花咲アキラ(著), 雁屋哲(著)
小学館 (1988-03-30T00:00:00.000Z)
5つ星のうち4.5
関連記事
管理人オススメ記事
日本の漫画は中国や韓国に比べて遅れてる
津軽弁ってマジで何言ってんのかわかんねえよな
イギリスは日本に比べ「日常のハードル」が低い
【悲報】女子高生、妖魔獣に食べられてしまう・・・

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク



★オススメリンク
コメント
345653:名も無き修羅:2020/07/10(金) 16:06
こんなにたくさんできてしまって・・・って作ったのお前らだろ?

345655:名も無き修羅:2020/07/10(金) 16:36
むかし冷凍食品でこういう感じのビー玉大のポテトあったなぁ

今でもネットで別会社?の売ってるけど大好きだった

345659:名も無き修羅:2020/07/10(金) 16:57
お洒落ってなんだろう、、、

345661:名も無き修羅:2020/07/10(金) 17:07
作者って花咲アキラのこと?

345662:名も無き修羅:2020/07/10(金) 17:09
フォント厨じゃなくても気持ち悪いわ

345664:名も無き修羅:2020/07/10(金) 17:30

この女子大生達、じゃがいも100kg仕入れたんだよな

345665:名も無き修羅:2020/07/10(金) 17:31
コロコロ派だしな~

345667:名も無き修羅:2020/07/10(金) 17:34
んなこといったら
ポテトがトルネードしてるやつだって
オシャレだとはおもわないけど
一時期はやったのはオシャレだからなんやろ

345669:名も無き修羅:2020/07/10(金) 17:57
こんなのより酢飯の上にハンバーグ恐竜が
ポテト吐き散らかす料理の方がオシャレだね

345671:名も無き修羅:2020/07/10(金) 18:08
あんま雁屋いじめんなやw

345672:名も無き修羅:2020/07/10(金) 18:09
オーザックみたいになるんかなぁ

345674:名も無き修羅:2020/07/10(金) 18:17
オシャレやし繋げてネックレスとかにしたら喜ばれそうやな

345675:名も無き修羅:2020/07/10(金) 18:18
二度揚げは、1回目じっくり2回目カラッとが肝心

345676:名も無き修羅:2020/07/10(金) 18:39
ポムスフレの再発明

345677:名も無き修羅:2020/07/10(金) 18:46
雄山上げが露骨になってくるところから一気につまらなくなる
フランスレストランで出た鴨を自分で持ってきたわさび醤油で食ってシェフをバカにしてた頃の雄山はどこにいったんた

345678:名も無き修羅:2020/07/10(金) 18:50
居酒屋のフライドポテトはこういう輪切りだったりするね

345679:名も無き修羅:2020/07/10(金) 19:10
山岡がただのキチガイって分かってからこの漫画地に落ちたねw

345680:名も無き修羅:2020/07/10(金) 19:12
※345677
海原雄山があのくらいウザいイヤな奴の方が物語の中心の山岡が際立って
むしろ話の展開にメリハリがついていた気がするな(´・ω・`)

345681:名も無き修羅:2020/07/10(金) 19:13
山岡が基地外というか大体登場人物全員そうだし
ようするに原作者がな

345684:名も無き修羅:2020/07/10(金) 19:59
「ポテトチッ」って看板に書いてあるしフライドポテトと言ってもポテトチップスみたいなやつかな
分厚くて食感悪そうだけど

345686:名も無き修羅:2020/07/10(金) 20:13
※345684
これポテトチップスが売れると思ってじゃがいも大量に仕入れたが売れず、
損せず処分出来る方法を聞かれて山岡が作り方を教えたという話
これが売れたからじゃがいもは追加発注され山岡はこき使われるという酷い話

345687:名も無き修羅:2020/07/10(金) 20:18
※345684
ポテトチップスで合ってる(というか少し前のページではそう言ってたはず)

前日たくさん作ったがまるで売れなかったので、山岡に「いつもより厚めに切って沢山揚げておいてくれ」って言われて、でこの流れ

345688:名も無き修羅:2020/07/10(金) 20:19
※345686
ゴメン被ったw

345689:名も無き修羅:2020/07/10(金) 20:30
油おおそうだけど酒のつまみにするとうまそう!

345690:名も無き修羅:2020/07/10(金) 20:34
これ実際に膨らむように作るのかなり難しいらしいな
1回目揚げたあと充分に冷やしておかないと失敗するとか

345692:名も無き修羅:2020/07/10(金) 20:40
しかしまあ毎度の事ながら
まとめが数ページだけ抜き取った前後の流れも知らん漫画によく得意げにツッコミ入れられるよな
「なんでフライドポテトなのに輪切りになっとるんや」とかそこに気づいたの自分だけだとでも思ってんのかね

345694:名も無き修羅:2020/07/10(金) 21:23
あれ?山岡って被爆して、作者ともどもお亡くなりになったんじゃなかったっけ?
あれだけ大騒ぎしてたのに、まさかピンピンしてるなんて事ないですよねぇ?

345695:名も無き修羅:2020/07/10(金) 21:27
>まとめが数ページだけ抜き取った前後の流れも知らん漫画によく得意げにツッコミ入れられるよな
>「なんでフライドポテトなのに輪切りになっとるんや」とかそこに気づいたの自分だけだとでも思ってんのかね

別にスレで何をレスしようが自由だし美味しんぼという漫画を全部網羅してなきゃレスしちゃいけないなんてルールはない
あんた多分ネットに向いてない気がするからまとめを見るだけに留めて5ちゃんのスレには行かないほうがいいかもね

345696:名も無き修羅:2020/07/10(金) 21:37
実際やってみたけど出来なかった。
川越の膨らんだ煎餅みたいになると思ったのに。
一体何が悪かったのだろう?

345697:名も無き修羅:2020/07/10(金) 21:59
これは冷めたら美味しくなさそう

345698:名無し:2020/07/10(金) 22:10
この話は印象的

345699:名も無き修羅:2020/07/10(金) 22:12
絶対これだと思った

345702:774@本舗:2020/07/10(金) 23:00
baby,pleasekillme  

345703:名も無き修羅:2020/07/10(金) 23:00
フレンチに同じような技法があるね
なかなか難しそうだけど

345704:名も無き修羅:2020/07/10(金) 23:02
邪悪。

345706:名も無き修羅:2020/07/10(金) 23:25
これ、作るのは結構難しいらしく
レストランでもいい値段がするらしい

ほぼ技術料なんだとか

345707:名も無き修羅:2020/07/10(金) 23:36
しかしこう、数十年前の漫画だろ、これ。
料理系はもう一般社会の味覚も常識も変わってきてるし、時代背景抜きに突っ込むのも可哀想になってくるな。

美味しんぼの頃って「激辛」が今の「辛口」「中辛」相当だし、ラーメンも単価700円くらい、800円900円は狂気の沙汰扱いだった時代だぞ。

345708:名も無き修羅:2020/07/10(金) 23:37
#345669
そんなに肉が食いたいかーーーっ!!

345710:名も無き修羅:2020/07/11(土) 00:09
この頃は「オッシャレー」って言う人が多かった時代かな

345714:名も無き修羅:2020/07/11(土) 03:40
(´・ω・`)いもねえちゃんにお似合いの食いもんだな

345718:名も無き修羅:2020/07/11(土) 06:43
山岡「いい加減そう」とか人格も否定されてたしな、手のひら返しから労働者、酷い女子大学生だ

345732:名も無き修羅:2020/07/11(土) 10:21
※345696
表面「だけ」を揚げ固める→冷まして隙間を作る
→再度揚げて隙間の空気を破裂しないように膨張させる

という手間と技術があってこそ出来る料理らしい

345739:名も無き修羅:2020/07/11(土) 11:45
難易度がかなり高いらしい。実際やってみたらただの分厚いフライドポテトが出来そう。

345744:名無しさん:2020/07/11(土) 12:08
これやってみたけどすげえ難しいんだよな

345778:名も無き修羅:2020/07/11(土) 17:01
女ってこの世のありとあらゆるものに「かわいい」「おしゃれ」って言うだろ。

345805:名も無き修羅:2020/07/11(土) 20:42
この作者は嘘臭いセリフしか書けんの?

345822:名も無き修羅:2020/07/12(日) 00:07
ポムスフレだっけ

345842:名も無き修羅:2020/07/12(日) 09:38
あんなにキレイに膨らむかねえ

346024:名も無き修羅:2020/07/13(月) 15:06
サンデーの料理漫画で主人公のド素人が閃いて作ってたな
あれはクソつまらん漫画だった

346314:名も無き修羅:2020/07/16(木) 07:04
これフランス料理の人に聞いたんだが
新ジャガだと出来ないんだと
掘ってから倉庫で寝かせて
水分がいい感じにぬけたかぼちゃ状の
ジャガイモじゃないと空気層ができないから膨らみようがないし
組織が固いから二層にはがれないんだと

346347:名無しさん:2020/07/16(木) 12:17
346024
サンデーだと美味パラダイスくらいしか知らんがほかにあったか?

357329:名も無き修羅:2020/10/19(月) 16:32
1度真似したけどたくさん揚げて2個くらいが中途半端に丸く膨らんだだけで終わったなぁ
たしかに「サクっ」として美味かったけど
素人がいきなりこんなに綺麗に上げるのは無理だ

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top