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http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/comic/1591864240/


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298 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 12:16:11.86 ID:IE0UAA0m0.net
求む鰹節より硬度のある食品


299 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 12:16:59.24 ID:1m/heMJu0.net
>>298
井村屋あずきバー



308 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 12:37:39 ID:UJ1yo9Kr0.net
あずきバーは硬いけど短時間でしかないからな
常態的な硬さでいくとカツオブシになるのかね



300 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 12:18:37.01 ID:rgPBoQGG0.net
>>298
世界で一番硬い食品としてギネス認定されたんじゃなかったかかつおぶし



310 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 12:59:38 ID:rxqQL6a/a.net
最初に鰹節作った人ってあんな堅いものどうして作ろうと思ったんだろう


311 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 13:01:07.37 ID:8osQiBxYa.net
まあ、普通に考えて保存食だろなあ
やり過ぎた事は否めないが



313 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 13:24:12.55 ID:3FeWjRdM0.net
>>311
真面目な話、油紙に包んでから粘土で覆うとかで空気を遮断すれば、江戸時代の技術でも100年くらい保存できるのではないか?
あのくらい水分減ってると塩とか砂糖並の無限保存の可能性が見えてくる気がする



322 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 14:43:03 ID:UJ1yo9Kr0.net
飛鳥時代の文献には既にカツオブシを製法別に堅魚、煮堅魚、堅魚煎汁と分類して納品・保管してたというのだから
並々ならぬこだわりを感じる
どっかの偉い人がカツオは神社等の屋根飾りにすら堅魚木と名付けるくらい古来から別格の扱いとかなんかで言ってた気が
藩を挙げたカツオブシ競争も起こってて、最終的にカツオブシを繰り返し執拗に鍛錬するという暴挙に出て、
あの硬さに行き着いたとか
荒節までなら1ヶ月くらいで済むのに、そこから数か月、本格的なものだと2年以上かけて鍛え上げ、叩くとキンキンと高い音がする様に…
土佐、薩摩、伊豆が三大名産地の地位にたどり着けたのもここまでやらかし、もとい行き着けたからとか



323 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 14:52:59.64 ID:SMnE0kVda.net
鰹節で撲殺できそうだもんな
そういうミステリーってないんだろうか
「犯人は鰹節を使ったんだ(ビシィ)」みたいな
……どうにもぽんこつっぽいな



327 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 15:03:24.12 ID:8osQiBxYa.net
>>323
そうか! 使用後の凶器は味噌汁のダシにして隠滅できる……!?



328 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 15:06:20.69 ID:UJ1yo9Kr0.net
花鰹にしたらかんなに血液反応が出てしまうかも知れない
なので、がんばって齧らねば



332 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 15:12:35.66 ID:rgPBoQGG0.net
相棒に冷凍イカを凶器に使って客に食べさせて証拠隠滅する話があったのを思い出した
そして食べさせたのがヒントになる



333 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 15:26:45 ID:UJ1yo9Kr0.net
このヤリイカの料理を作ったのは誰だーっ!


334 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 15:44:38.55 ID:c833g8gpa.net
金田一孫にもブロック肉で撲殺して剣持に喰わせる話があった
どうも喰わせて隠滅はギャグ回になるらしい



337 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 18:58:52.09 ID:I3LKmsKd0.net
餅で撲殺もあったような国内物で

上手く加工すればアイスピックや刃物代わりに使えるのかな鰹節



338 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/06/14(日) 19:03:25.21 ID:XtKK7qjN0.net
鰹節で木刀作ろうぜ
非常時には出汁も取れる

悠長に出汁を取れる非常時が一体何の非常時なのかは知らない




関連‐バカ「魚は炙ったイカでいい」←???? ←オススメ
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コメント
342820:名無しマン:2020/06/17(水) 12:15
いっそ鰹節で斬鉄剣作れ

342821:名無しマン:2020/06/17(水) 12:17
>鰹節で木刀作ろうぜ
>非常時には出汁も取れる

風来のシレン2で見た

342823:名無しマン:2020/06/17(水) 12:27
切り分けて煮て骨抜いて乾かして身を修繕して乾かして乾かして乾かして乾かして乾かして乾かして乾かして乾かして乾かして表面削って干してカビつけて乾かしてカビつけて乾かしてカビつけて乾かしてカビつけて乾かして完成…
ザ・メイキングでみたけどなんで作ってるのかわからんくらい手間かかってた

342824:名無しマン:2020/06/17(水) 12:35
堅いのは確かだがかなり軽いから殺人に使うのは厳しいと思うが

342827:名無しマン:2020/06/17(水) 13:16
ルパン三世に鰹節で作った鉛筆を使って、世にも珍しい鉛筆を食べる猫と謳って野良猫を露店で売りつける詐欺師の話があったな。おまけに鰹節鉛筆が一本ついてくるの。
もちろん、本当は鉛筆なんか食わないからすぐ騙されたと気づくがそのときにはすでに遅くて逃げられてる。


342828:名無しマン:2020/06/17(水) 13:40
昔の人はイモかなんかの食べられる茎を非常食兼携行用の紐として使ってたからにたようなもんやな

342830:名無しマン:2020/06/17(水) 13:51
古畑任三郎「犯人はあなたです!あなたがあずきバーで撲殺したんです!」

342833:名無しマン:2020/06/17(水) 14:58
割と昔から氷を凶器にするのはあるやろ

342834:名無しマン:2020/06/17(水) 15:14
発酵食の最初のきっかけなんざ、だいたいがうっかり放置だろうな

342835:名無しマン:2020/06/17(水) 15:18
燻製の延長かね。
「やりすぎた。硬くて食えねぇ」
「とりあえず煮て戻すか」
「煮汁うめぇ」
こんな感じかも。

342837: :2020/06/17(水) 15:33
木の実かなんかかと思うよな
魚乾燥させてんだぜあれ

342838:名無しマン:2020/06/17(水) 15:47
最初はビーフジャーキーみたいなもんじゃね
徐々により長期保存とかのために固くしたとか

342839:名無しマン:2020/06/17(水) 16:08
確か昔は煮汁メインで、カツオの身は残り物の再利用って話じゃなかったか。回鍋肉の肉と同じで。

342844:名無しマン:2020/06/17(水) 16:51
生鰹で出汁取った出汁がらを、
貧乏性な奴が使い回したのかもな。

342845:名無しマン:2020/06/17(水) 17:04
カビ利用のせいで欧州では食品として流通できないんだってな
向こうで和食の料理人が出汁とかうま味とかで苦労することになったってやってた
チーズのカビはOKで鰹節がダメってのがどうも・・

342846:名無しマン:2020/06/17(水) 17:05
塩(漬け)と乾燥(干し)は古代保存手段の基本だから

342852:名無しマン:2020/06/17(水) 18:24
冷凍肉で撲殺したのはダールのおとなしい凶器だったか

342858:名無しマン:2020/06/17(水) 19:02
本格的なカツオブシって頭おかしいくらい工程があるし時間かかるからな。

342872:名無しマン:2020/06/17(水) 20:21
固さならちゃいなマーブル
あれは化物だ

342875:名無しマン:2020/06/17(水) 20:39
本格的な鰹節と備長炭は金属じゃないのかって音するよな

342881:名無しマン:2020/06/17(水) 22:45
鞍馬六郎「痩せた鰹なら刺さるよね!」
凶器として使い終わった鰹は料理して客に出した推理だったな

342918:名無しマン:2020/06/18(木) 11:57
鰹節で包丁作る動画あったな
色んなもので包丁作ってる人の

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