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人が酢豚のパイナップルを正当化する時に必ず出てくる常套句
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1587875805/


1 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:36:45 ID:0.net

99no25.jpg

99no26.jpg



    



99no27.jpg


19 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:48:05 ID:0.net
>>1
ふええまじか



2 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:37:39 ID:0.net
見た目が良くなるならいいじゃん


3 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:38:21 ID:0.net
パイナップルを駆逐しよう


5 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:38:53 ID:0.net
おかずに甘いものが入ってるのが嫌な気持ちは分かるけど俺は酢豚にパイナップルは平気


6 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:39:46.91 0.net
普通に除けて食べてる


7 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:40:24.75 0.net
パパイヤでいいじゃない


8 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:40:36.76 0.net
味を受け入れるか否か好みの問題じゃないの


9 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:41:22 ID:0.net
柔らかくするとか味付けだけだったら汁だけ入れればいいよね


10 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:41:55 ID:0.net
肉と果物一緒に食わすな


11 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:43:17 ID:0.net
ハワイアンステーキにパイナップルはアリ


13 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:44:06 ID:0.net
この漫画おもろいわ


14 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:45:07 ID:0.net
シュウマイのグリンピース
中華丼のウズラの卵と一緒だよな



17 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:46:16 ID:0.net
ジャンでは甘酸っぱさを引き立てるって言ってた

99no28.jpg


18 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:47:38 ID:0.net
本場は入れるらしい


12 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:43:17 ID:0.net
本場が甘酸っぱいのがポイントって料理なんだから
日本人がガタガタ言うなよと思う



20 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:48:11 ID:0.net
豚肉の臭みは取れそうな気がする


21 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:48:28 ID:0.net
ポテトサラダに入ってるリンゴや
マカロニサラダに入ってるみかんの方が嫌



23 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:50:56 ID:0.net
>>21
分かるわぁ
酢豚パイナップルは意外と平気なのに
それは本当に駄目だ



43 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 14:15:32.67 0.net
ドライフルーツならまだ許せる気がするんだけど
マヨ系のマカロニサラダにシロップ漬けの缶詰みかんは許せん



24 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:52:10.80 0.net
そうめんにさくらんぼもダメなの?


25 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:52:23.97 0.net
だいたいにして豚パインの奴らは生パインパンなんか挿れてねえしな缶詰め挿れてんだよ
にくをやらかくするプロテインとかいう元素記号が缶詰シラップ漬けのアッポーペンに入っているかよタコぅが
というお話だろう?そうだろう?



37 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 14:05:37 ID:0.net
生ハムメロンも個人的には訳わからん


27 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:53:40.72 0.net
パイナップルだけじゃない
酢豚の存在は人の心をざわつかせる・・・


99no29.jpg


29 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:55:28.76 0.net
>>27
酢豚って何だよ(哲学



35 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 14:02:46 ID:0.net
>>27
いいね酢豚
😊👍


30 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:56:05.96 0.net
是非はともかくこれだけ賛否両論あるもんがデフォになっとるのは問題だと思うんだ


66 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 14:45:29 ID:0.net
正当化もなにも多数がパイナップルはアリだから入ってるんだろう


32 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 13:59:48.40 0.net
酢豚にパイナップルとかマックグリドルとかああいうのは好き嫌いが分かれるな
好きな奴は本当に好きでびっくりドンキーでもわざわざパインバーグを頼んだりする



33 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 14:01:35 ID:0.net
飯をかき込む為の補助に果物とかありえん


44 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 14:16:43.58 0.net
俺は自分で酢豚作る時もあんにリンゴジュースかパイナップルジュースは使うよ
果肉は入れないとしてもジュースは普通に使う



45 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 14:18:08.60 0.net
普通に味よくなるだろ
イチゴジャムとかもいれるよね?



46 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 14:18:16.02 0.net
しょっぱいものにフルーツを混在させるのが許せない


53 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 14:25:40 ID:0.net
ガキの頃からパイナップル入りばかり食べていて
そもそも酢豚の酢(っぱい)を担保するために入ってんのがパイナップルだと思っているので
パイナップルが入っていないやつは酢豚じゃあない甘酢あんかけとかそういう料理だと思っている



57 :名無し募集中。。。:2020/04/26(日) 14:33:21 ID:0.net
酢豚にパイナップル論争は尽きることなく今後も続く




関連‐漫画「これから皆さんには思い思いのやり方で目玉焼きを召し上がって頂きます」
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コメント
337148:名無しマン:2020/04/26(日) 16:14
リンゴでパイナップルを模した料理人がいるのだから、パイナップルにこだわる必要はないってことか。
ジャンでは柚子のジャムを使ってたし。

実家では砂糖と酢、みりんだけで酢豚ってやってた事があった。市販の酢豚の素かなんかもあったのだろうが、とにかく、パイナップルは入ってなかった。

337149:名無しマン:2020/04/26(日) 16:18
生ハムメロンは日本の甘いメロンだと変なだけで
欧州のメロンは瓜に近くて青臭さがあるから
合うんだぞ

337154:名無しマン:2020/04/26(日) 16:31
パイン=肉を柔らかくする
は皆何で知ったんだ

俺はミスター味っ子のカレー勝負の話

337155:名無しマン:2020/04/26(日) 16:37
何だかんだいわれてもうまいから好きだわ

337157:名無しマン:2020/04/26(日) 16:45
>>337154
子供の頃から料理してたんで母から聞きました(高齢童貞)

337160:名無しマン:2020/04/26(日) 16:55
どっちにしても食わない俺に隙はなかった

337161:名無しマン:2020/04/26(日) 17:00
合う合わないの問題じゃなくてフルーツはそれ単体か洋菓子で食いたい
イチゴ大福ですら好きじゃない

337163:名無しマン:2020/04/26(日) 17:04
今のフルーツは品種改良が進んですごく甘くなってるのも一因じゃね
昔の酸っぱい、青臭いフルーツだからアクセントになってたとか

337166:名無しマン:2020/04/26(日) 17:16
パインがホントに肉柔らかくすんのかよ?!
と思って生パイン汁に小一時間漬けて焼いたら、食いもんになんないくらい溶けやがった。

337167:名無しマン:2020/04/26(日) 17:17
※337163
バナナを主食のように食べる国でも、
食事として食べるバナナは熟してない青いバナナで
熟した黄色いバナナはフルーツとして食べてるからな。

337168:名無しマン:2020/04/26(日) 17:18
酢豚にパイナップルが入れられるとき
パイナップルもまた酢豚に入っているのだ

337169:名無しマン:2020/04/26(日) 17:23
んじゃ角煮をつくるときに下ごしらえとして
火を通す前にパインと肉を抱き合わせて置いたら
すっげー柔らかい角煮ができるんかね?

337171:名無しマン:2020/04/26(日) 17:29
337154
パイナップル一つをくり抜いて器にするやつか!一方ライバルの堺一馬はヨーグルトに漬け込んで肉を柔らかくした。
どっちも食べてみたいな

337172:名無しマン:2020/04/26(日) 17:38
海外では結構フルーツを料理に使ったりするよな
肉料理にオレンジソース使ったり、サラダにリンゴやイチゴを使ったりなど
向こうでも好き嫌いが別れたりするけどな

337173:名無しマン:2020/04/26(日) 17:39
びっくりドンキーのパイナップル乗ったハンバーグ食ってから意識変わって許せるようになった

337174:名無しマン:2020/04/26(日) 17:46
パスタを茹でる時塩を入れるのは沸点が上がるからとかドヤ顔で言ってた奴思い出した

337175:名無しマン:2020/04/26(日) 17:56
サラダに入ってるりんごやみかん、レーズンなんかに比べりゃ
酢豚のパイナップルは普通にうまいと思うんだがなー

337176:名無しマン:2020/04/26(日) 17:58
パイン酢豚食った事ないけど
料理の見た目を飾る為に味を多少なりとも犠牲にするってのが受け入れられないな
その食材自体も粗末に扱ってると言えるし

337177:名無しマン:2020/04/26(日) 18:05
酢豚のパインは味を落としているとは思えないけどな。
あの甘酸っぱいパインの香りが酢豚の味を引き立てるから好き(´・ω・`)

337178:名無しマン:2020/04/26(日) 18:08
※337176
なんで勝手に犠牲にしてるんだ?
果実の甘味が味付けとして合うから入れてるんだろ

337179:名無しマン:2020/04/26(日) 18:14
柔らかくすることが目的なら下ごしらえの段階で使えばいいだけだもんな

337182:名無しマン:2020/04/26(日) 18:39
すき焼きの白滝と牛肉も肉が固くなるって言うが関係ないからな

337188:名無しマン:2020/04/26(日) 19:18
> ポテトサラダに入ってるリンゴや
> マカロニサラダに入ってるみかんの方が嫌
これ
誰が得すんのかと

337189:名無しマン:2020/04/26(日) 19:31
塩味と甘味を一緒に食べ合わせるのは日本にはほぼないからなあ。
生ハムメロンとか
ブルーチーズとハチミツ(干しあんず、レーズン、チョコレートとかもある)
七面鳥のハムにブルーベリーのソースとか。

でも、やっぱ、あんこほうとうはなかなかおいしく思わんもんな。

337190:名無しさん:2020/04/26(日) 19:43
酢豚そのものがあんまり食べたいと思わない

337191:名無しマン:2020/04/26(日) 19:47
とある自動車大手メーカーにおじゃましたときに昼食に出てた酢豚がめちゃくちゃ美味かったなぁ
それはそうとパイナップルは昔の酸っぱい系だと酢豚に合うと思うけど今のすごく甘いパイナップルだと合わないと思う

337192:774@本舗:2020/04/26(日) 19:54
酢豚にパイナップルは許せる。でも中学生の時、修学旅行先の沖縄で、酢豚にミカン(缶詰のシロップ漬けになったやつ)が入ってて、本当に許せなかった。
あとマッシュポテトにレーズン入ってるのが大嫌い。



337193:名無しマン:2020/04/26(日) 19:56
元々はラッキョウ漬けだったのが見た目とかいろいろあってパイナップルに代わっていったと聞いた
ラッキョウだったら違和感ないだろうな

337195:名無しマン:2020/04/26(日) 20:10
337193
え!?そっちの方がやだ!!※俺はラッキョウが苦手

337196:名無しマン:2020/04/26(日) 20:11
>>337171
再現料理した人のブログがあるけど、両方とも旨いらしい(ただし一馬の36種のスパイスをそろえるのが大変だったとか)
中でも一番美味そうだったのはカキソース入りのランプステーキだった

337197:名無しマン:2020/04/26(日) 20:14
口直しにちょうどええ

337200:名無しマン:2020/04/26(日) 21:23
パイン入りもええけどカシューナッツ入りも捨てがたい

337204:名無しマン:2020/04/26(日) 21:49
#337178
美味いならいいんだけど
たまに料理に彩り目的オンリーで何か付け足す人っているっぽいんだ

337205:名無しマン:2020/04/26(日) 21:57
パイナップルを入れるのは肉を柔らかくするためじゃなくて消化をよくするため。もちろん生でなきゃ意味がない。パイナップル以前は山芋が入っていた。パイナップルが中国に伝来するのは17世紀。

337209:名無しマン:2020/04/26(日) 22:38
ポテサラに入るリンゴはシャクシャクした歯ごたえと酸味がアクセントになるんやで
イギリスとかだと「クッキングアップル」と言って、生で食べるリンゴと別枠で固くて酸っぱい系の系統があるんや

337210:名無しマン:2020/04/26(日) 22:51
酢豚パインとかハンバーグパインとか
味を引き立てる効果はわかるけど
あんなそのまんまの物を塊で入れるのはどうか
粒状にしてまぶすとか汁にしてソースに入れるとかの方が
絶対旨い
味そっちのけで見た目のインパクトとか
ひと手間かけるのを面倒くさがってるだけだろ

337214:名無しマン:2020/04/26(日) 23:25
全ての店がパイン入りと抜きの両方をメニューに載せておいてくれたら争いは起きないかもしれない

337215:名無しマン:2020/04/26(日) 23:48
逆だわ
ポテサラのりんごとかは許せるけど酢豚のパインは無理

337217:名無しマン:2020/04/26(日) 23:53
最後に出てきた漫画「肉極道」面白いよね、5巻完結で読みやすいし。

337218:名無しマン:2020/04/27(月) 00:27
>そうめんにさくらんぼもダメなの?

!?初めて聞いたわ…

337219:名無しマン:2020/04/27(月) 00:56
牛肉オレンジもだめなの?

337221:    :2020/04/27(月) 01:14
事実として味に影響が出てる以上見た目だけの効果とはいえないだろ
そうめんのさくらんぼやみかんこそ見た目だけの無用な飾り

337223:名無しマン:2020/04/27(月) 01:20
胃に入れば全部同じよ

337224:名無しマン:2020/04/27(月) 01:54
※337223
ならば君には半島式残飯飯を出してあげよう。
良く混ざってて食うのは楽だぞ…味の保証はしないが

337225:名無しのかめはめさん:2020/04/27(月) 03:53
酢豚好きだがパイナップルはまあ許せる
一度ちょっとお高い中華に行ったらキュウリ入ってたのは許さん

337227:名無しマン:2020/04/27(月) 08:18
本来の酢豚は肉オンリーってのは聞いた事あるな。
中国料理と中華料理は別物で、コース料理の一品としての酢豚と、単品料理として完成している酢豚では、料理に求められているものが全然違う、とか何とかいう話。

337228:名無しマン:2020/04/27(月) 08:39
酢豚入りは下劣だよ

337231:名無しマン:2020/04/27(月) 09:03
酢豚がまずくなるというより、あったまった果物がダメなんだけど少数派なのか
生のトマトがハンバーガーに挟まってるとかもあまり好きじゃない

337234:名無しマン:2020/04/27(月) 09:47
>>337209
酸味の強い紅玉とかなら合うんだろうな
恐らく今の果物が甘くなりすぎてこういう料理には向かなくなったのかも

337237:名無しマン:2020/04/27(月) 10:12
酢豚にパイナップルが入ってるのって給食のだけだよね

337248:名無しマン:2020/04/27(月) 10:51
なお肉を柔らかくする能力は
パパイヤの方が上らしい。
どっちにしても「酵素」だから熱に弱いのは同じだけどな。
調理前の肉に野菜の切れ端とかと一緒につけ込むと効果倍増だよ。

337251:名無しのかめはめさん:2020/04/27(月) 11:17
酢豚にはパイナップルが入っているのだから、
それがイヤならパイナップルが入っていない
「酢豚ではない何か」を勝手に作ればいい。
それは酢豚ではないけどな。

337267:名無しマン:2020/04/27(月) 15:34
味仙の酢豚食うとパインがどうとか些細なことだとわかる

玉ねぎも人参も、当然パインもピーマンも入ってない、豚カラアゲのネギ甘酢ソースかけ
まさに酢+豚、余分なもの一切なし

337270:名無しマン:2020/04/27(月) 15:55
※337204
ケーキ屋に多いな

337271:名無しのかめはめさん:2020/04/27(月) 15:59
別に普通に食えるしなあwwwそこまで嫌う理由はないwww

337274:名無しマン:2020/04/27(月) 16:24
カレーに干しブドウ

337426:名無しマン:2020/04/29(水) 00:19
柑橘系で下味つけて作ったスペアリブめっちゃ旨いから
フルーツの味で引き立てるのは本当にあると思う
でも塊のまんまで入れて食わせるのは
単に手抜きだろ

337653:名無しマン:2020/04/30(木) 08:29
※337227
ぐるナイのゴチになりますで岡村が黒酢の酢豚オーダーして、
出てきたのは具が豚肉オンリーのやつやったな
あれで酢豚って甘味と酸味のバランスと味付けが重要なのであって、
パイナップルとかフルーツはソースは別として形留めた物を入れる必要性無いんだなって知った

338339:名無しマン:2020/05/07(木) 11:11
そうなんだ知らなかった
ちなみにパパインとか同様の酵素はアメリカで売ってる歯磨きペーストにも入ってる
タンパク質を分解するから汚れが落ちやすくなる

338723:名無しマン:2020/05/11(月) 10:17
海外だと肉に果物使ったソースは普通だけどな
その昔マクドでもナゲットにオレンジソースってのがあったんだよ
一度も復刻した事のないソースだからもう二度と拝めないかもしれんが

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