FC2ブログ

 単体女優 AVに捧げた16年
 邦人奪還: 自衛隊特殊部隊が動くとき
 塀の中の元極道YouTuberが明かす ヤクザの裏知識
 神武天皇実在論

ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
サーモスの真空断熱タンブラーを使ってる奴いる? 買って良かった?


武士が作る鰹のたたき、めっちゃうまそう
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1587711605/


1 :名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:00:05 ID:TrI




2:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:00:39 ID:TrI




3:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:01:00 ID:TrI




15:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:16:37 ID:8jG
「ウホ」


4:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:02:34 ID:EW6
江戸時代にカツオのたたきって食われてたんか?


5:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:03:36 ID:CFd
>>4
逆にいつから食われてたと思ってるんや?



6:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:03:59 ID:TrI
>>5
昭和



8:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:06:16 ID:TrI
調べたら土佐藩主山内一豊が食中毒防止を理由として鰹の刺身を禁じたため表面のみを焼いて焼き魚と称して食べられたものを起源とする説がある


10:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:08:25 ID:lX9
あたるの覚悟で食ってるの草


11:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:10:04 ID:nzy
あの時代の冷蔵技術やぞ?…


9:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:07:13 ID:EW6
ブシメシか


12:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:12:31 ID:gM3
うまそ~


13:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:12:55 ID:EW6
カツオのたたきに限らず何でもいいから刺身食いたくなってきた


21:名無しさん@おーぷん:20/04/24(金)16:29:45 ID:7lR
これが本物の鰹武士ってかwww



関連‐【ブシメシ!】胡椒飯とかいう風邪ひいた時におすすめの食事 ←オススメ
    【時代漫画】武士が作る大豆オールスター味噌汁がこちら
    漫画で食事シーンを美味しそうに描く技術
    ある武士の一日の食事【画像】


勤番グルメ ブシメシ! ごちそうさま
土山しげる(著), 酒井伴四郎(著), 青木直己(著)
リイド社 (2019-12-03T00:00:00.000Z)
5つ星のうち4.7
関連記事


    


管理人オススメ記事
マジカルバナナで『黒人と言ったら♪』ってお題がきたらなんて答えるのが正解なん?
【画像15枚】アオザイを着たベトナム女性のケタ外れの魅力
2ちゃんねる発祥のある隠語をめぐっての起源主張バトル
ワイ「寄生獣か…過大評価古典漫画の典型なんやろな」ペラー

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク



★オススメリンク
コメント
336912:名無しマン:2020/04/24(金) 16:38
寿司屋も居酒屋も閉まってるご時勢にこんなの見せるとは
生殺しにもほどがある

336914:名無しマン:2020/04/24(金) 17:06
そこで自炊に目覚めて包丁上手と呼ばれるようになるのよ

336915:名無しマン:2020/04/24(金) 17:08
スーパーへいけ

336918:名無しマン:2020/04/24(金) 17:29
※336914
洗面器に浮かべた胡瓜を切る所からやで

336919:名無しマン:2020/04/24(金) 17:42
江戸の頃からだっけ初鰹がはやったの

336923:名無しマン:2020/04/24(金) 18:25
顔の区別がつかない

336924:名無しマン:2020/04/24(金) 18:27
ちなみにこの後、叔父上ともども腹下して死ぬほど後悔します。当時の日記の描写の症状からしておそらく虫

336927:名無しマン:2020/04/24(金) 18:31
切る前にたたくんかい!

336929:名無しマン:2020/04/24(金) 18:37
>>336924
カツオの寄生虫はほとんどが無害なもので、有害なアニサキスはめったにいないらしい(たまにいるの意)

336930:名無しマン:2020/04/24(金) 18:39
漫画で顔の区別がつくのは髪型や髪色のせい
武士だとよほど極端に違う顔かかないとわからなくなる

336932:甘煮無双しすぎ:2020/04/24(金) 19:27
スキマで2020年4月30日まで全巻無料配信
↓先頭にh付けてね
ttps://www.sukima.me/book/title/BT0000352494/

336933:名無しマン:2020/04/24(金) 19:27
※336919
初鰹は江戸っ子、江戸の町人が喜んで買ったんだよ。
初鰹は1尾2~3両もするが、初鰹を食べると75日長生きできるなんて謳われた。

336940:名無しマン:2020/04/24(金) 20:51
※336932
サンキュー読んでくる

336944:名無しのかめはめさん:2020/04/24(金) 21:31
NHKでドラマ化したらみてみたい

336945:名無しマン:2020/04/24(金) 21:33
生魚食って平気なのか?

336946:名無しマン:2020/04/24(金) 22:07
>生魚食って平気なのか?
たたきやから中まで熱は通ってるはずなんやけど
この後全員腹痛

336948:名無しマン:2020/04/24(金) 22:32
漫画版だと食べ過ぎ飲み過ぎでお腹下してるような書き方だった

336949:名無しマン:2020/04/24(金) 22:33
>336946
鰹のたたきは表面炙っただけだよ、食ったこと無いのか?

336951:名無しマン:2020/04/24(金) 22:34
たたきは中までは熱は通ってないぞ
かつおは火が通ると固くなる(高知ではむしろそれを好んでなまりぶしや角煮にしたりもするけど)

336954: :2020/04/24(金) 23:15
オチの洒落悪くないな

336958:名無しマン:2020/04/24(金) 23:38
本当になんでロクに物も知らないし調べもしないで偉そうに書き込むのか謎

336959:名無しマン:2020/04/25(土) 00:06
本スレに吉良上野介いて草

336960:名無しマン:2020/04/25(土) 00:51
カツオの刺身食いたいのにタタキしか売ってねえ

336962:名無しマン:2020/04/25(土) 01:15
この漫画ホント飯しか食ってねえ
主人公自炊してるのは偉いわ使用人が作ってると思ってた

336965:名無しマン:2020/04/25(土) 02:48
マヨネーズかけたほうがうまい

336966:名無しマン:2020/04/25(土) 03:24
>鰹のたたきは表面炙っただけだよ、食ったこと無いのか?
色が変わらない程度に火は通ってる

336970:名無しマン:2020/04/25(土) 04:36
※336966
いや低温調理じゃないんだからさ…

336973:名無しマン:2020/04/25(土) 06:13
中身完全刺身だろ

336979:名無しマン:2020/04/25(土) 08:45
「またおかしなことを」の顔がいいね

336982:名無しマン:2020/04/25(土) 09:17
火が通ってるとかいう奴はローストビーフと間違えてねえか

336983:名無しマン:2020/04/25(土) 09:22
※336932
俺も読んだ ありがとう

336985:名無しマン:2020/04/25(土) 09:48
「刺し身食べたいけど役人がうるせーから表面だけ焼いてゴマかしちゃえ☆」が起源の料理だぞ
中まで火通すわけないだろ

336986:名無しマン:2020/04/25(土) 10:36
カツオは倒れないくらいの厚みをもって切れ、と聞いた

336989:名無しマン:2020/04/25(土) 11:39
336918
キャベツの千切りや玉ねぎの皮むきからやろjk

336991:名無しマン:2020/04/25(土) 11:42
336944
いやとっくにしてるがなw
ttps://www.nhk.or.jp/pyd/bushimeshi/

ってマジレスしてよかったんかワレ

337001:名無しマン:2020/04/25(土) 13:30
「新鮮さが無くなる程、値段が下がるんで、安いカツオ食べてお腹壊して医者にいくと、自分の家の位が医者にバレて恥ずかしい」みたいな話無かったっけ?

337046:名無しマン:2020/04/25(土) 21:13
故・土山御大こそグルメ漫画の帝王だわ

337079:名無しマン:2020/04/26(日) 06:14
336966
さすがにそんな微妙な火加減できないんでは?
ガスコンロとかない江戸時代の技術だよ?

337212:名無しマン:2020/04/26(日) 22:56
※336932
ありがてぇ。
これ見て胡椒飯作ってみたけど無茶苦茶旨いわ。

337253:名無しのかめはめさん:2020/04/27(月) 12:38
コマ狭いな。もし新人だったら四段にしろって編集に怒られるぞ。

337821:名無しマン:2020/05/01(金) 14:45
派手な表現無しでこんなに美味しそうに見せられるのはすごいよな

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
Page Top

Back To Top