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【決着】ワサビは醤油に溶かすか刺身にのせるか論争
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1581990645/


1 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 10:50:45.31 0.net

99oa12.jpg



    











チューブ入りと店で出るようなワサビとで違うってことだね


75 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 13:06:17.17 0.net
>>1
泣いた



2 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 10:53:53 ID:0.net
サビ抜きで


3 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 10:59:43 ID:0.net
刺身は醤油使わずワサビだけで食べてるので


4 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:00:40 ID:0.net
面倒くせえ店だなヤクザのおっさんの方が正論だわ


5 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:01:25 ID:0.net
乗せもしない


6 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:04:49 ID:0.net
刺身の時はわさびは塗ってる
寿司の時はガリで醤油を塗る



7 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:04:54 ID:0.net
この店はそんなこと主張するなら最初から全ての刺身にわさび乗せとけよ
手抜きすんな



8 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:05:43 ID:0.net
生のワサビすって出す店で昨日ちょうど食べたけど別にそこまで劇的な違いってないよ
連れは溶いて食べてたしどう食っても魚が美味ければ美味い



9 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:06:42 ID:0.net
目玉焼きには醤油と同じくらい論争いらない もしちん混ぜる


10 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:06:58 ID:0.net
893可哀想w


11 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:08:08 ID:0.net
辛味が飛んだとしても客の勝手


12 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:11:03 ID:0.net
のせても美味いし溶いても美味いが正解
俺は後半に溶くよ



13 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:11:23 ID:0.net
乗せる派の根拠が漫画と小説なことに笑っちゃう


14 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:13:57 ID:0.net
この手の漫画はやたらとわさび農家を出すんだな


18 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:18:30.52 0.net
論争は好きにやれ
だが食べ方は強要するな



26 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:34:46.53 0.net
グチャグチャに混ぜるやつは育ちの悪いやつ
カレーもそうだし猫まんまとかな
家でならいいけど人前でやるなよ恥かくから



29 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 11:53:43 ID:0.net
江戸前の旬は作品内で結構アップデートしてる
そもそも旬も鱒の助も基本は好きに食えって人間



33 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 12:00:22 ID:0.net
チューブ入りなら溶かしてもいいってことやな


34 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 12:02:30.52 0.net
溶かない方が舐められるリスクは低い
そういうの気にしない場合は好きにしたらいい



36 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 12:06:56 ID:0.net
チョンと乗せてチョンと醤油つけて食べるのがカッコいいと思ってるし味もメリハリがあって好き


38 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 12:12:04 ID:0.net
こんなのは好みの問題
わさびをしっかり効かせたいなら乗せて
わさびの辛味風味をマイルドにしたいなら醤油に混ぜる

どちらかだけが正解なんて言ってるのは知識だけで語るバカ



39 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 12:12:45 ID:0.net
ワサビ喰うとか罰ゲームだろw


40 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 12:15:50 ID:0.net
ワサビは醤油にとく派だわ
そのまま乗せるとワサビの辛みで主役であるネタの味が飛んでしまう



42 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 12:21:05.02 0.net
>>40
それな
ワサビは強すぎる



58 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 12:48:48 ID:0.net
魯山人

わさびを生かして食う方法。この頃のひとにはわさびはあまり好かれないようであるが、刺身の上にのせて、しょうゆをつけて食べるとわさびは利く。
しょうゆの中にわさびを入れてしまっては辛味はなくなる。しかししょうゆの味がよくなる。わさびは最も調子の高い味の素と心得てよい。



72 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 13:04:15.32 0.net
自分が美味しいと思う食べ方で食べればいい


73 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 13:04:41.75 0.net
うまい方が正解だから。
好きにやればいい。



63 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 12:58:19.83 0.net
この漫画はタネに合わせてわさびが合わなかったりするのを真剣に考えてるのは偉いよ


60 :名無し募集中。。。:2020/02/18(火) 12:54:04 ID:0.net
とりあえず江戸前の旬を読めよ
常連は変人一見は訳あり
その対応に江戸前は進化し続けると主人公にあの手この手させてる漫画だぞ



41名無し募集中。。。2020/02/18(火) 12:19:45.210
俺もワサビ農家になるわ




関連‐寿司屋の客「軽くつまみたいんだがいいかね?」 ←オススメ
    グルメ漫画「アマエビは5歳までは全て雄で6歳を過ぎると全て雌に変わる」
    【グルメ漫画】マナー講師「醤油にワサビを溶いて入れるのはマナー違反」
    海原雄山「蕎麦に薬味など必要ない」←ファッ!?


江戸前の旬 101
江戸前の旬 101
posted with AmaQuick at 2020.02.18
九十九森,さとう輝
日本文芸社 (2020-01-09)
5つ星のうち5.0
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コメント
329997:名無しマン:2020/02/18(火) 16:07
ワサビは刺身と醤油の繊細な風味を殺すから別で食べる

329998:名無しマン:2020/02/18(火) 16:07
社長の接待についていって六本木の高級店で食ったが
高級店ですら食い方なんていちいち言ってこないぞ。

330000:名無しマン:2020/02/18(火) 16:21
鮨警察ワサビ警察マナー警察がくるぞーーーーーーーーーー

330001:名無しマン:2020/02/18(火) 16:22
ワサビって静岡だけだと思ったけど、
島根も有名なんだね

330002:名無しマン:2020/02/18(火) 16:23
親父は溶かして食う
俺は乗せて食う
母と弟はつけない
どれが正しいとかは思った事ない

330003:名無しのグルメ:2020/02/18(火) 16:29
すし食いてぇ

330005:名無しさん:2020/02/18(火) 16:49
俺ワサビ駄目なんだけど、この店行ったら強要されそうで嫌だな

330006:名無しマン:2020/02/18(火) 16:53
乗せるとワサビが感じられる
溶くとワサビ醤油が美味い

330008:名無しマン:2020/02/18(火) 17:06
ここまで言っといて使ってるワサビの産地知らないとか草

330009:名無しさん:2020/02/18(火) 17:11
この店も大概だろ
すったばかりのワサビを間違えて盛りそうになるような未熟なヤツを
板場で使ってるんだから…

330010:名無しマン:2020/02/18(火) 17:12
ええ…割とまじでヤクザのおっさんがまともやん。

330012:名無しマン:2020/02/18(火) 17:20
店キチ

330013:名無しマン:2020/02/18(火) 17:27
グルメ漫画のこういう展開(主役の主張に生産者が喜んで主役側大正義)も手垢まみれだよね
どっちでもいいよっていう漫画はないのかな?

330014:名無しマン:2020/02/18(火) 17:28
私はマナーを知り尽くしたエキスパート!

330018:名無しマン:2020/02/18(火) 17:33
330013
この親方も「好きなように食え」みたいな主義なはずだから、たまたま生産者がいる時だけそれかよwって思うな

久住作品とかは結構しゃらくせえとか
いう感じのがあったりするぞ
ごちゃごちゃした能書きは嫌いな人だから

330022:名無しマン:2020/02/18(火) 17:42
生臭さを消すための薬味の繊細な風味とか知らねぇよ
ワサビを楽しみたかったらサビ巻かワサビ直で食うわ

330023:名無しマン:2020/02/18(火) 17:47
初期は旬の仕込みにダメ出ししてゴミ箱に捨ててたし長期連載はキャラかブレる

330025:名無しマン:2020/02/18(火) 17:51
寿司屋の大将に聞いたら
食べやすいほうでどうぞ!って言われた
そんなもんでしょ

330026:名無しマン:2020/02/18(火) 17:51
論争は好きにすればいいが、本当にたかがわさびでここまで言われる筋合いないってのは同感だな

330028:名無しマン:2020/02/18(火) 18:14
まぁ良い意味悪い意味でもゴラクの漫画って感じですな

まぁパンチパーマのチンピラ親父にあんな言い方したらそりゃそうなるわって感じ
大将も毅然とするのは良いけど別に食い逃げ犯や
クレーマーじゃないんだしあんな言い方したらアカンわ

生産者も中には「ウチの山葵で揉めるの止めて・・」って思うんじゃなかろか

330029:名無しマン:2020/02/18(火) 18:19
自分的に刺身に薬味は邪魔
醤油を最小限のみ
塩だけだとちょっと寂しい


330031:名無しマン:2020/02/18(火) 18:33
おばちゃん「本当はワサビどうでもいいけどヤー公がバカにされてるからうれし泣きだぜぇ~」

330032:名無しさん:2020/02/18(火) 18:35
これに関してはヤクザのほうが正しい
そもそもワサビを醤油に溶くのが悪いなんて1流の料理人は言わないし

330033:名無しマン:2020/02/18(火) 18:41
店員がクソじゃん

330034:名無しマン:2020/02/18(火) 18:52
高菜が云々

330035:名無しマン:2020/02/18(火) 18:57
馬鹿でサヨクの中尾彬がわさびは醤油で溶くなってほざいてたけど、小笠原流だかどっかの礼法いわく「好きにすればいいじゃん」

330036:名無しマン:2020/02/18(火) 18:59
味いちもんめのマナー講師のあれも貼れ

330037:名無しマン:2020/02/18(火) 19:05
その人が一番美味しいと思う食べ方で喰えばいいんだ。
香りを重視するなら醤油に溶かさないだろうし、その人それぞれの好みがあるんだから、押し付けはよくない。

ただし、クチャラーみたいな嫌悪感を与える食べ方は勘弁してくれ。

330038:名無しマン:2020/02/18(火) 19:15
わさびはチューブから直接吸うけど。

330039:名無しマン:2020/02/18(火) 19:22
粉わさびやチューブのワサビは醤油に溶かす前提で揮発ガイシ油が添加してあるので醤油に溶かすのが正解。

330041:名無しマン:2020/02/18(火) 19:26
ヤーさんに試しにワサビを
醤油と分けて食べてもらって
ハッ!とさせるような展開かと思ったら
普通に追い返しよった!
そしてそんな展開はなんだか美味しんぼチックだなと思った

330043:名無しマン:2020/02/18(火) 19:45
食い物を題材にした漫画って「正解は一つだけ」みたいなのが少なくないね

330045:名無しマン:2020/02/18(火) 20:02
刺身と一緒に出す時
山葵が多い時があるから、
個人的には半分醤油に溶かしてあとの半分を
刺身に乗せる様にしたいる。
片方だと絶対余る位多いところが多い。

330047:名無しマン:2020/02/18(火) 20:13
チューブに入ってるホースラディッシュはどう使おうがいいが、鮫皮ですり下ろしたような本物はそのままで食べたいな。醬油に溶かすのはブルーマウンテンに砂糖とミルク入れる感じ。悪いってわけじゃないがもったいない気がする。

330048:  :2020/02/18(火) 20:32
魚を美味しくしたい時はワサビを乗せる
醤油を美味しくしたい時はワサビを溶く
目的が違えば手段も変わるんやで

330049:名無しマン:2020/02/18(火) 20:46
ヤクザに同意だわ
一度言ったらなんども言うなよw

330051:名無しマン:2020/02/18(火) 20:52
ワサビの香りを楽しむために寿司くうわけじゃないだろw

330052:名無しマン:2020/02/18(火) 20:52
辛いの苦手だから辛みがうすくなるなら
ワサビを醤油にいれるよ(´・ω・`)

330054:名無しマン:2020/02/18(火) 21:00
生の魚の身と酢飯を手づかみで食べとる下賎な江戸前寿司ごときが何をグルメぶっとるんや。
どうせ新鮮で美味しい魚なんて手に入らない地域なんだから好きに食えや。

330055:名無しマン:2020/02/18(火) 21:29
大声は迷惑になるんでお引き取りください
とっとと帰れと言ってるのが聞こえねえのか!!(大声)

330057:名無しマン:2020/02/18(火) 21:38
美味しんぼにならって乗せる派
だけど、わさびの消費が早いんだよな。
あと、盛り合わせについてくるわさび
だと、辛味が物足りなくてもやっとする。

330058:名無しマン:2020/02/18(火) 21:47
周囲に迷惑をかけず、自分好みのやり方で美味しく食べてただけのオッサン可哀相

330059:名無しマン:2020/02/18(火) 22:20
酒のツマミ程度に手間もウンチクも要らね。面倒くせえ。じゃあ塩でいい。その程度だよ。

330060:名無しマン:2020/02/18(火) 22:22
こだわりの店で強要すんなとか教養なさすぎでは?

330062:名無しマン:2020/02/18(火) 22:42
ワサビはガチでいいのは擦りたてヤバいらしいな
トリュフとかもそうだが原産地で食うのは何でも凄い美味いんだよ

330063:名無しマン:2020/02/18(火) 22:45
※330008
誰も「この店で使ってるのが客が島根で作っているワサビ」とは言ってないどころかそもそも銀座の店に卸しているとも言ってない
この客が銀座に来たのは「有名な和食の店が多いから」で「そこ(有名な店)でワサビが大事にされているか」を確かめるためだと言っているがその場面では「自分たちが作ったワサビ」とは言ってない
笑われるのはお前の読解力だよ

330068::2020/02/18(火) 23:19
このコメントは管理人のみ閲覧できます

330070:名無しマン:2020/02/18(火) 23:59
「ワサビは強すぎる」ってどんだけべったり塗り付けてんだ

そりゃワサビ醤油で食べるのが美味しいものもあるが、その味で食わせたいなら最初からワサビ醤油にして出すわな

330073:名無しマン:2020/02/19(水) 00:19
どう食おうが勝手、ではなく
俺はこうした方が旨く感じるって返すのがベターやんな
まあこのパンチパーマは最初から喧嘩腰だし
自分がやってることにケチつけられることそのものが許せない系の人なんだろうけど

330075:名無しマン:2020/02/19(水) 00:53
わさびは溶かすより乗せてっての聞いて一時期やってたが
よくよく考えたら、そんなの気にするような上等なわさび使ってねーからどうでもいいやと気づいた
ただチューブのはしょうゆに溶けにくいから乗せてる、寿司や刺身のパックについてるのは醤油にめっちゃ溶けやすいから溶かしてる

330076:名無しマン:2020/02/19(水) 01:21
そんなに醤油につけたくらいで消えるワサビの繊細な香りを大切にしたいのなら
そもそも醤油で食べる料理で使うなよ・・・しかも生魚とか足ひっぱる要素しかねーじゃん

330079:名無しマン:2020/02/19(水) 02:08
乗せて食うのは池波正太郎あたりが始めた。割と最近の話でマニアックな通がやってるだけだった。
なのにいつの間にかそれが当然みたいになってるのはおかしい。
俺は乗せる派だけど。

330080:名無しマン:2020/02/19(水) 02:19
ワサビはロシアンルーレットに使うネタやろ
シュークリームでやられて悶絶したわ

330085:名無しマン:2020/02/19(水) 04:17
>しかも生魚とか足ひっぱる要素しかねーじゃん
その生魚を美味く食う方法なのに何を言っとるんだ

330088:名無しマン:2020/02/19(水) 05:59
常温で扱ってた大昔は生臭さを消すためとか殺菌のために使ってたのは普通に理解できるんだけど、最近は冷蔵技術が発展したんだから必須要素ではないよね
わさびの香りとか別に好きじゃねえし

330089:名無しマン:2020/02/19(水) 07:35
※330013
そうかもしれないが、この回はかなり昔のものだってのは知っておいてくれよな

330090:名無しマン:2020/02/19(水) 07:48
はじめに刺身に乗せて食べて、途中から醤油に溶いて食べてる

330091:名無しマン:2020/02/19(水) 08:39
>>58
サンキュー魯っさん

330092:名無し:2020/02/19(水) 08:49
美食を気取る奴等が偉そうに語る
刺身にワサビを乗せ食ってドヤ顔
俺は必ずワサビで溶いた醤油で食う
他人の食い方に文句言うなよあほ

330098:名無しマン:2020/02/19(水) 10:10
※330060
店側が拘るのは作るまで。
美味しい食べ方を提案するのはいいが、食べ方を強要するのは傲慢。
食べ方まで拘りたいなら、会員制にするべきだな。
教養の問題ではない。

330099:名無しマン:2020/02/19(水) 10:13
厨房で怒鳴るんじゃねぇよ
唾が飛ぶだろ汚ぇなぁ

330100:名無しマン:2020/02/19(水) 10:30
わさび醤油で食べるか薬味としてのわさびで食べるか みたいな漫画もあったな

330103:名無しマン:2020/02/19(水) 11:09
好みの食べ方は人それぞれだし、他の食べ方を勧めるだけならまだしも強要するのは論外だけど、
その食材の真価を十分に引き出せない、あまり推奨されない食べ方というのはある。
確かにあの人は度が過ぎたけど、だからといってワサビの風味を最もよく引き出せる食べ方を、
「美食気取り」などと思い違えて嘲るのは、あまりにもお粗末ではないかな。

330106:名無しマン:2020/02/19(水) 11:35
これならコメ農家とマグロ漁師にも
配慮した食い方しないとなぁ

330109:名無しマン:2020/02/19(水) 12:48
されとるやろがい

330120:名無しマン:2020/02/19(水) 15:21
島根の匹見ワサビはかつて一大ブランドで生産量もかなり多かったけど、災害とか後継者不足とかでどんどん作る人がいなくなって、今じゃ幻になってしまったそうな
wikipediaによれば「(ワサビ田が)アクセスが容易な場所になく、一般に登山上級レベルの健脚が求められることが少なくない」とか、ハードル高すぎや

330123:名無しマン:2020/02/19(水) 15:44
溶いちゃうと魚によって量を調整できないし(脂の多い魚にはごっそりつけたい)最初に舌に辛味が触れちゃうのが嫌なので刺身につける派
でも他人がどっちで食べてようが全く気にならない
その人の一番美味しいと感じる食べ方をすればいい

330130:名無しマン:2020/02/19(水) 16:19
※330000
指摘を~警察と言って茶化すだけの馬鹿はくたばってくれねえかな
生きてる価値ねえからさ

330166:名無しマン:2020/02/19(水) 18:27
わさび巻きな俺
高見の見物

330182:名無しマン:2020/02/19(水) 19:33
そもそも寿司屋にきて
ワサビだけ食ってるこのおばちゃんのほうがワサビを溶かしてるおっさんより寿司をないがしろにしてるだろw

330216:名無しマン:2020/02/20(木) 02:11
漫画のワサビネタは多すぎて何を信じてよいやら
醤油に溶く溶かない、おろしたて時間をおく、粗め鮫皮、皮を剝く皮が一番辛い
とりあえず自分のうっかりミス棚に上げて偉そうに説教するこの若造は信用しない

330221:名無しマン:2020/02/20(木) 05:00
使い方は他にもあるし
複数を併用もするもんだが

330250:名無しマン:2020/02/20(木) 13:13
別の話では好きなようにって言ってないっけ
別の漫画だったかな?

330304:名無しマン:2020/02/20(木) 23:49
江戸期の食事について書かれた文献をいくつか読んだんだけど、刺身をわさびと醤油で食べる場合、多くの文献でわさび醤油と記してあったわ
わさびと醤油ではなくわさび醤油
昔からわさびを醤油で溶いて食べるのはメジャーだったとしか思えないし、少なくとも店側から一方的に否定されるものではないな
なにより食事中に食べ方のダメ出しをするのは最低最悪のマナー違反だろ
それをやっていいのはクチャラーのような他者に不快感を与えている場合と、親が子供を躾ける時だけだ
チンピラのオッサンが怒るのは当然だ

330314:名無しマン:2020/02/21(金) 02:43
味いちもんめ だと
「昔は大半の人間がワサビを醤油に溶いていたよ」
と言ってたし
将太の寿司 だと
ワサビを作り置きしたら客が残すようになったとかこの漫画の逆だし

330844:名無しさん:2020/02/25(火) 05:22
粉っぽいワサビは醤油に溶いたほうがいいときもある
使い分けや

331348:名無しマン:2020/03/01(日) 16:10
やっぱ熊野の親父さんは神やわ

331758:名無しマン:2020/03/05(木) 10:37
お前ら勝手にチンピラだのヤクザだの言ってるけど、どっかの板前だってケースもあるんだぞw
音やんなんかだと後日行った寿司屋にこいつがいて、あん時は頭に来たけど言われてみりゃその通りだもんなwとかいって改心してるパターンがあったりしそうだし

331759:名無しマン:2020/03/05(木) 10:40
330314
アホ
将太ん時は単にスピードアップするために作り置きしてただけだろ
これはちゃんと3分経たないと、って言ってんだからあれとはわけが違う

332005:名無しマン:2020/03/07(土) 18:10
ここのサイトって
美味しんぼを左だからって否定しておきながら

ワサビという日本の食文化の重要な要素を
最大限生かそうとするのを否定するんだな

ネット右翼が口だけ愛国でどれだけ日本文化に対するリスペクトに欠けてるかが
透けて観えている様でもある

332109:名無しマン:2020/03/08(日) 16:41
※332005
食文化www
文献でも昔から山葵は醤油に溶いていたというwww

332110:名無しマン:2020/03/08(日) 16:46
実際の山葵農家TVで出てたけど、
シラス丼にワサビ醤油で食ってたなwww

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