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ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
10巻くらいで完結する有能漫画


グルメ漫画「ボージョレ・ヌーボーはワインじゃない。アルコール以前の飲み物」
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1572582668/


1 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:31:08.16 0.net

99ov24.jpg


2 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:36:09.28 0.net
いくら漫画とはいえ一商品をここまで貶していいのか?w


3 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:36:56.84 0.net
さすがまり子



    



4 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:37:14.66 0.net
まともじゃない

99ov25.jpg

99ov26.jpg


5 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:38:22.95 0.net
>>4
酷いw



7 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:40:40.80 0.net
栗田さんの初ガツオのくだりも感じ悪いw


20 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:53:15 ID:0.net
>>4
すごいなこれ
異常な飲み物みたいに言ってるしw



12 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:44:58 ID:0.net
山岡の説明と同時にその場にいる全員でボージョレ・ヌーボーを袋叩きw


13 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:48:04 ID:0.net
こいつらでこういう反応なら雄山だったらどうなるんだ?w


18 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:50:54 ID:0.net
>>13
このたわけが!



16 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:49:07 ID:0.net
>>13
ボージョレ・ヌーボーの話しただけで噴火しそう



17 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:50:25 ID:0.net
>>13

99ov27.jpg


19 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:51:31 ID:0.net
>>17
ワロタ
やっぱりか



21 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:53:34 ID:0.net
こういうところで親子らしさ見せるのが上手いよね


9 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:42:13.30 0.net
25巻にして作者の気に入らないものは叩いていくスタイルになってたか


11 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 13:44:28 ID:0.net
ガメイなりの楽しみ方あるやろ


24 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 14:08:07 ID:0.net
セブンアンドアイに消されるぞ山岡


26 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 14:13:47.42 0.net
これボージョレサイドから怒られないのか?


27 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 14:16:00.62 0.net
>>26
事実やし
別に怒られたところでって



28 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 14:17:07.44 0.net
買ってはいけないの著者陣営は大手企業の商品のわるくち書いて
ちょっと揉めたみたいね
裁判とかそこまではいかなかったみたいだが



29 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 14:19:05.17 0.net
ボジョレー・ヌーボー キャッチコピー一覧

1998
「10年に1度の当たり年」
1999
「品質は昨年より良い」
2000
「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
2001
「ここ10年で最高」
2002
「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」
「1995年以来の出来」
2003
「100年に1度の出来、近年にない良い出来」
2004
「香りが強く中々の出来栄え」
2005
「ここ数年で最高」
2006
「昨年同様良い出来栄え」
2007
「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
2008
「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
2009
「50年に1度の出来栄え」
2010
「2009年と同等の出来」
「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」
2011
「2009年より果実味に富んだリッチなワイン」
「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
2012
「ボジョレー史上最悪の不作」
「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」
2013
「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
2014
「2009年の50年に一度のできを超える味わい」
「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」
2015
「今世紀で最高の出来」
2016
「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい 」
2017
「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい」
2018
「2017年、2015年、2009年と並び、珠玉のヴィンテージとして歴史に刻まれるでしょう」
「理想的な条件の下、すばらしいヴィンテージへの期待高まる」



25 :名無し募集中。。。:2019/11/01(金) 14:12:49.60 0.net
11月第3木曜に発売だっけ?
またボージョレ・ヌーボー上げの季節がやってきますなぁ





関連‐山岡士郎「海の幸にワインは生臭さを強調させる。合うのは日本酒が第一」 ←オススメ
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コメント
319613:名無しマン:2019/11/01(金) 16:25
アルコールが入ってるのにアルコール以前なのかよ

319614:名無しマン:2019/11/01(金) 16:40
※319613
だからジュースと変わらんって意味やぞ

319615:名無しマン:2019/11/01(金) 16:44
その年のぶどうの出来をこれで確かめて、長期間熟成するワインの予約をするかしないか決めるんだぞ

319617:名無しマン:2019/11/01(金) 17:03
コンビニが宣伝してる時点で察してるけど流石に酷いw

319618:名無しマン:2019/11/01(金) 17:07
ちゃんとしたの飲んでみ。関係なしに美味いから。

319619:名無しさん:2019/11/01(金) 17:08
これは事実だから仕方ない
そろそろSNSとかネットでも広まってるはずなのにいまだに有難がって飲む層がいるのが信じられない

319620:名無しマン:2019/11/01(金) 17:08
不味いコーヒーを泥水
不味い紅茶を紅茶色をしたお湯
と評するよりかは優しい

319621:名無しマン:2019/11/01(金) 17:08
>>買ってはいけない
ある意味、疑似科学の進歩がわかる本だよな
きょうび水素水とか騙される奴でもあれは鼻で笑うレベル

319622:名無しマン:2019/11/01(金) 17:11
同じようなノリでドライビールをボロクソに貶した時はガチで怒られたな

319623:名無しさん:2019/11/01(金) 17:24
実際スーパードライなんてアルコールの味がきついだけなのを辛口って言ってるだけだしな

319624:名無しマン:2019/11/01(金) 17:47
ボジョレーのムーラン・ナ・バンはコナンの映画でも出てきたな
ソムリエが犯人の奴で味覚障害になりながらも視覚と嗅覚だけで当てたやつだ

319625:トランプ:2019/11/01(金) 17:55
マスコミと小売店のトップが手を組んでるからな
どの店も売れるから販売する
どんな料理でもガチで味判ってるやつたいしていねえからな
今の日本はそんなもんよ

319627:名無しマン:2019/11/01(金) 18:21
ワインの正しい造り方の定義があてその手順どおりに作ってるからワインだぞ
美味いかどうかはワインであるかどうかに関係ない

319632:名無しマン:2019/11/01(金) 18:45
ワンコインのチリワインしか飲まないからどうでも良いわ

319634:名無しマン:2019/11/01(金) 19:07
>栗田さんの初ガツオのくだりも感じ悪いw
見栄じゃなくて縁起担ぎなんだが

商業臭さを批判しないで日本人批判に広げるから訳が分からなくなる

319635:名無しマン:2019/11/01(金) 19:31
季節感を味わうものだからなぁ
松茸を靴下の匂いと馬鹿にするようなもん

319636:名無しマン:2019/11/01(金) 19:35
んな事より、真ん中にでかでかと広告が出るようになって、くそ邪魔なんだがなんなん?

319637:名無しマン:2019/11/01(金) 19:40
お屠蘇みたいなものと教わった

319638:名無しマン:2019/11/01(金) 19:45
日本人批判に精をだず卑しんぼ

319640:名無しマン:2019/11/01(金) 20:22
夏はワインのソーダ割。冬はホットワインの紅茶割が好き。

319642:名無しマン:2019/11/01(金) 20:39
これだけ色々叩かれたせいか今ではだいぶ落ち着いたよね
小売りのアホみたいなボジョレー獲得合戦はなくなった

319644:名無しマン:2019/11/01(金) 22:12
電信柱も立たない

319646:名無しマン:2019/11/01(金) 22:39
2009年のボジョレー・ヌーボーはそんなに良かったんか?

319647:名無しマン:2019/11/01(金) 22:56
ワイン好きがその年の出来を見るためだけの物だからな。
普段ワイン飲まない人にとってはただの熟成前の若くて不味いだけのワイン。

319651:名無しマン:2019/11/01(金) 23:39
※319619
事実とは違う
そもそも大衆向けワインってのは別に数年熟成とか意味不明なことしないで、一定期間の熟成で出来たらすぐ消費するもの
ただしあまりにも熟成期間が速くて何も熟成してないもの出されても困るから、期間を設けてるだけ
そしてワインの熟成というのは単に成分が変わるだけでしかないんだから一年前後で完了してしまう
何十年も熟成させても別に味が変わったりしなくて
長期保存された昔のワインはだんだん飲まれて残数が減っていくから希少価値があるというのを熟成で味が良くなるからと勘違いしただけなんです
だいたい科学的に考えてもおかしいのわかるでしょ…

319653:名無しマン:2019/11/01(金) 23:44
ちなみに
>その年のぶどうの出来をこれで確かめて、長期間熟成するワインの予約をするかしないか決めるんだぞ
これもあんまり正確じゃなく
ボジョレー・ヌーボーで消費するためのワインってのも普通に作られてんです
長期熟成を想定してない奴な
むしろ熟成すると味が悪くなるから消費期限設定されてる

319654:名無しマン:2019/11/01(金) 23:47
そもそもボージョレ・ヌーボーのキャッチコピーって日本の会社が勝手にやってるもんじゃなかった?

319656:名無しマン:2019/11/02(土) 00:38
収穫感謝祭の縁起物のようなものをよその国の奴らが意味も分からず有難がり買い漁る。この下品さたるや見下げ果てる。俺もこの回を見てからボージョレ・ヌーヴォーに飛びつく奴を白い目で見るようになった。

319659:名無しマン:2019/11/02(土) 01:19
※319656
外国人観光客も日本来たら招き猫とか意味も分からずカワイイって土産に買って帰ってるやろ。
こんな程度の低い漫画見て真実知った気になるとかどんだけ安いねん。

319660:名無しマン:2019/11/02(土) 01:25
雄山がキレたのはボジョレー関係ないぞw

319663:名無しマン:2019/11/02(土) 04:58
ヌーボーがジュースとか言ってる奴味覚障害じゃね?
何年も寝かせたビンテージワインと比べるといろいろ違うのかもしれないけど一般人が飲む分にはふつうに赤ワインだよ
それどころかその辺でワゴンセールされている安ワインよりよっぽど美味い

319664:名無しマン:2019/11/02(土) 06:23
逆張りガイジはこういうネタ大好物だよね
語尾に(キリィ)って付けろよ

319665:名無しマン:2019/11/02(土) 06:33
この漫画の10巻辺り以降は好かんが
これについては賛意を惜しまない

319668:名無しマン:2019/11/02(土) 07:37
※319653

「ブドウの出来を確かめる」であって、「ワインの出来を確かめる」ではないぞ。
ヌーボーを飲んで、ヌーボー以外の熟年ワインを買って熟成させるかどうか決めるの
文章分かる?

319669:名無しマン:2019/11/02(土) 07:42
「う~ん今年のはもう少し寝かせたらきっと香りがこうなってこういう味になるだろうね(キリッ」
「あ~あの年のヌーヴォーは飲んでみて出来が良かったから熟成するのを楽しみにしてたんだ(ドヤァ)」
とかいう数年越しの笑いのネタを仕込むための小道具だぞ。
これ単品で美味いとか有難がって飲むような物じゃない。

319670:名無しマン:2019/11/02(土) 07:53
言うほどみんな美味さ求めて飲んでるか?
お祭り騒ぎを楽しむ風物詩だろうに

319674:名無しさん:2019/11/02(土) 09:09
日本の業者はペットボトルで売りたいらしい
その程度のもの

319694:名無しマン:2019/11/02(土) 11:37
どっちにしろほとんどの日本の業者が日本に輸入するワインは酸化防止剤の亜硫酸塩を加えまくってるから現地のモノに比べて圧倒的に不味い

亜硫酸塩(ふつうは亜硫酸ナトリウムかな?酷い場合はピロ亜硫酸カリウムだけど)を舐めてみれば分かるけど、下がピリピリする苦い物質
もちろん毒性がある

そんなのがEUの許可基準の3倍以上入っている日本のワインをありがたがる意味は分からない
加えてヨーロッパの場合は二酸化硫黄の気体で燻す方法で、結果的に亜硫酸(塩ではない)を殺菌・酸化防止に使うから、熟成中に飛散(二酸化硫黄が遊離)するけど、固体として添加する亜硫酸塩は強酸によるアルカリ部分(水酸化ナトリウムとか水酸化カリウムとか)の中和が起こらない限りは二酸化硫黄の遊離が起こらない

現地向けのワインを現地で買って、ハンドキャリーしたものしか信用ならんな

319696:名無しマン:2019/11/02(土) 12:11
テレビに騙されて、多くの日本人が飲み始めただけで
現地では、あまり飲まれてない

319699:名無しマン:2019/11/02(土) 12:37
※319622
あれは「企業秘密と特許(公開情報)」の
区別がついていないトンデモ理論で批判してたからな・・・・・・

※319694
化学、特に「酸と塩基」について勉強しよう!

319707:溺れる者は糞をも掴む:2019/11/02(土) 13:04
なぜシャトームートンや
シヤトーマルゴーの年代物が
高いのか価値がわからなら
ボージョレーヌーボーのような
アルコール入り果汁ジュース
飲んで黙ってろ!!!

319711:名無しマン:2019/11/02(土) 13:41
それでも日本の山梨や長野くんだりで作ってるワインもどきより万倍うまいわ

319712:名無しマン:2019/11/02(土) 13:51
※319699
ヨーロッパ: SO2+H2O+aq+α(ワインの水以外の成分)→H2SO3[⇔2H^++SO3^2-]+aq+α

日本: Na2SO3(or K2S2O5)+2H2O+aq+α→2Na+(or 2K+)+H2SO3(or H2S2O5)[←⇒2H^++SO3^2-(or S2O5^2-)]+aq+α
水のイオン積[H+]×[OH-]は常に一定だから、強塩基(NaOHやKOH)の水溶液に弱酸(H2SO3またはH2S2O5)を混ぜ込むと、中性化させるために弱酸の平衡が電離に偏る(つまりSO3^2-やS2O5^2-が水溶液中に残り、SO2として遊離する割合が極端に減る)
SO2として遊離させるためには強酸を加えて強塩基を中和し、水溶液中のH^+の比率を増やして弱酸の電離を抑える方向へ平衡をずらすしかない

319713:名無しマン:2019/11/02(土) 13:54
※319712で一部訂正
×:日本: Na2SO3(or K2S2O5)+2H2O+aq+α→2Na+(or 2K+)+H2SO3(or H2S2O5)[←⇒2H^++SO3^2-(or S2O5^2-)]+aq+α

〇:日本: Na2SO3(or K2S2O5)+2H2O+aq+α→2Na+(or 2K+)+2OH^-+H2SO3(or H2S2O5)[←⇒2H^++SO3^2-(or S2O5^2-)]+aq+α

反応式で水酸化イオンを記述するの忘れてた

319736:名無しマン:2019/11/02(土) 19:30
>17の件に関してはヌーボーと鴨のダブル役満だから一発出禁。
叩き出されなかっただけマシなほう

319753:名無しマン:2019/11/03(日) 01:10
※319668
文章わかってないのはお前じゃねというか何を言ってるんだ???
※319653はワインの出来を確かめるなんて全く言ってないぞ????
ぶどうの出来を確かめる用ではないワインも普通に作られててそれに限った祭りではないって事言ってるだけだし

319754:名無しマン:2019/11/03(日) 01:12
※319707
だから単に残数が少ないからの希少価値ですよね?
もちろん希少価値とは別個に原材料となるぶどうの出来によって味の優劣があるから
「ハズレ」の年は何十年熟成させようとしても美味しくなる事は無い
というか、何十年もかけて元より美味しくなるなら時間さえかければハズレの年のワインでも充分飲めるものになるはずなんですが
そういう評価はされない矛盾とどう向き合うんですか?

319755:名無しマン:2019/11/03(日) 01:15
※319669
だからワインは絶対数年熟成させなきゃならないわけでもなく
1年~数年程度ですぐ消費してしまうワインも普通にあります
もうちょっと勉強してください

319774:名無しマン:2019/11/03(日) 10:22
それでも小売店ではボジョレー・ヌーヴォーの季節にはせっせとキャンペーンをやってるね。
ヌーヴォーはその年の初解禁ワインを楽しむためのものだから、普段からワインを飲み人にとってはそれはそれで楽しみなイベントだけど、普段は全くワインを飲まない人に薦めるものではない。
どうせなら普段からワインの販促にもっと力を入れれば良いのに。
コンビニだってそれなりに良いワインを品揃えするようになってるんだから。

319814:名無しマン:2019/11/04(月) 02:20
実際に、漫画の中で山岡が触れている
「祭り」のために饗されるワインだからな。

「栄光の3日間」というワインの祭りがあって、金土日の祭りの前日、木曜にボレジョー解禁になる。まさに打ち上げ花火よ。

今年もツアーが組まれてるで
>>ブルゴーニュワインの首都、ボーヌが1年で最も華やかな雰囲気に包まれるワイン祭り「栄光の3日間」。

319816:名無しマン:2019/11/04(月) 04:35
まぁ高いもんでもないしイベントの飲み物と思えばね

319828:名無しマン:2019/11/04(月) 12:06
ボジョレーヌーボーって要するに試供品なんだよね
それにブランド志向+初物好きの日本人が食いついただけの話

319862:名無しマン:2019/11/04(月) 15:48
この味の違いにはすぐ気付けてボジョレ祭りにはまんまと踊らされる舌ってのがよくわからん
グルメ漫画にはよくいるけど現実なら
「一緒じゃねえか」だよね

319976:名無しマン:2019/11/06(水) 00:55
※319774
※319828
それ以外にも日本人は純粋にボジョレーの味を楽しんでるというのがある
というか、日本人だけに限らず長期熟成をしない、ボジョレーと同程度の単機熟成で飲む「大衆ワイン」はフランスでは地酒のポジションで普通に消費されてるし
もちろん世界中で消費されているんだが、
完全熟成してない故に甘くすっきりした柔らかい口当たりのワインは飲みやすく、実に日本人好みとなっている(日本酒の性質と似ている)
この関係で日本で生産される国産ワインの殆どが長期熟成タイプではない大衆ワイン

319977:名無しマン:2019/11/06(水) 00:58
なのでネットで知ったかぶりのアホによって蔓延している
「ボジョレーヌーヴォーは未完成だから本来味は品評するに値しない、不味いワイン」というのは大嘘だったりする
本当だったら大衆ワインなんてもの存在しませんよね
そして長期熟成ワインも数年以上熟成させる意味はなくて、
熟成が完成したらあとはいかに何十年も保存し続けられるかのほうに気を使うだけのもの
それを何十年もかけて熟成させるとか未だに信じ込んでる無教養の半端知識野郎がいかに多いことか

320114:名無しマン:2019/11/07(木) 18:47
そもそも未完成品を売って購入者に熟成させてくださいなんて馬鹿な話はなく出荷した時点で完成品なんだよな。ブドウの出来によって毎年のワインの味にも優劣が出来て当たり年のワインをできるだけ長期間保存して長く楽しみたいってことだよ。

320245:名無しマン:2019/11/09(土) 08:44
毎年行われる初マグロのセリで競り落とされたマグロが必ず一番美味しいって訳じゃないのと同じなのに、この程度のことで何を噛みついてるんだろこのアホ共は。
しかも噛みつき方が
「~と思ってるやつらが居るから」
っていう思い込みからだし。

320272:革新保守:2019/11/09(土) 12:25
できゃんと、しないの?

320357:名無しマン:2019/11/10(日) 03:17
この作者は”初ガツオ”と”戻りガツオ”が「別」の魚だと判らない大馬鹿者。
食べ方がまるで違う、さっぱりした初ガツオはタタキに、脂ののった戻りガツオは角煮とかカツオ飯にして食べる。
知らないなら黙っていろ!!

320574:名無しマン:2019/11/12(火) 13:16
※320245
この程度のことも何もここの※欄ですら間違えてる人が居るのに…
自分の無知を指摘されて逆キレ?
みっともない過ぎる

321517:名無しマン:2019/11/21(木) 21:01
子供の頃から好きでよく読んでたが
美味しんぼはグルメ漫画じゃない
現代風料理ファンタジー漫画だ
リアルと混同せずに雰囲気を楽しめよ

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