FC2ブログ

 イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑
 事故物件怪談 恐い間取り


美味しんぼで知った知識「魚介に合うワインはない」「フランス料理はワサビ醤油のほうが合う」
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1513603147/


219 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:41:07.26 ID:BiZ6SJpT0.net
ヤニカスは料理を作る資格はない

99tf3_.jpg

99tf4_.jpg


428 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:57:04.37 ID:9XVOhZx10.net
>>219
コナンでも言うとったな



226 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:41:44.35 ID:rXZ9OpR10.net
>>219
ほんと初期はええ漫画だったんやけどな



267 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:45:11.26 ID:/Q7bkeZZ0.net
>>219
ヤニカスってホンマに臭いからな
本人は気付いてないけど



335 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:50:18.67 ID:XgOYp9FR0.net
>>219
中華なら味適当やしええと思うけど新井とか作るなら駄目やと思うわ



300 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:47:48.18 ID:p2KVukAV0.net
>>219
料理人にはヤニカス多いけどな



374 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:52:51.70 ID:hMiGBNiM0.net
>>300
これ飲食は喫煙者多い



327 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:49:36.47 ID:K9GGFV150.net
>>300
きららの仕事かなんかで、煙草を吸わない寿司職人自体が稀とか言うてる女おったな



281 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:46:08.01 ID:FivLOocoa.net
>>219
荒岩さん…


99tf5.jpg


294 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:47:25.74 ID:YcWLaHZO0.net
>>281
家庭料理だから



357 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:51:37.14 ID:KT6bC6K70.net
>>281
料理はあくまで趣味で本業サラリーマンだし




関連‐山岡さん「みそ汁にごちゃごちゃ具材入れるな」
    【美味しんぼ】歌舞伎役者「女の握った寿司なんか食えない!」 ←オススメ
    【美味しんぼ】これおっさんが悪いのか?
    【美味しんぼ】雄山「士郎よ。このなかから美味いと思う牛を選べ」 山岡「これとこれや」


美味しんぼア・ラ・カルト 2018年3月 世界味巡り (My First Big SPECIAL)
雁屋 哲
小学館 (2018-02-23)
売り上げランキング: 53,311
関連記事


    


管理人オススメ記事
「はだしのゲン」のピストル隆太とかいうキチガイ
茂木健一郎「タトゥー差別は日本の国際的恥」と批判
父親「アレクサ、キッチンペーパー注文して」←これ
「中間管理録トネガワ」のマネーの虎みたいな回www

 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク

‐全ランキング表示‐

ヒロイモノ中毒新着一覧

★オススメリンク
コメント
270455:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 16:37
味いちもんめなんて炊事場でプカプカだぞ

270456:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 16:38
新味いちもんめとか休憩中の風景で思いっきり吸っていたな

270457:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 16:47
栗田さんペロペロ

270458:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 16:55
うちのホテルの総料理長もヘビスモやわ
ヤニ臭は重曹とクエン酸で、別に念入りに洗わんでも簡単に落ちるぞ

270459:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 16:57
>>300も言ってるけど、例えば鉄人で有名な
道場六三郎とか陳建一とかは普通に吸うけどな

270460:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 17:12
休憩中どころか
咥えタバコで料理する深夜食堂とかいう猛者

270461:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 17:12
ミシュランで三つ星をとってるすきやばし次郎の主人も喫煙者

270462:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 17:17
雁屋は全部思い込みと独断で書いてるからな
そこに証拠とか客観性とかはまず無い

270463:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 17:27
他人の作ったものに文句を垂れる基地

270464:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 17:29
そもそもこの当時の山岡も喫煙描写の多いヘビスモなんだけどな
そんな奴が他人のヤニの臭いだけ敏感に感じ取れるっておかしいだろ

270465:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 17:32
ワンピのサンジなんか見ててイラッとする。吸いながら料理するなどアホ

270467:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 17:47
鼻血が出るよ!

270468:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 18:10
左利きもな

270469:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 18:13
はて? 山岡が喫煙してる描写など見たこと無いが。廻りの人間が吸ってるのは見たけどな。
ワンピのサンジほんと嫌い。しかも吸い出した理由が「大人っぽく見られたいから」

270470:名無しさん:2018/03/04(日) 18:19
原作者が下調べもなしに書き連ねたのを、
ノーチェックでそのまま漫画にしてるから内容はお察し

270471:名無しさん:2018/03/04(日) 18:19
雄山との天ぷら対決のときに、料理人を選ぶ際に指見て選別してたな
理由を問われて、「あの人とあの人はタバコを吸ってる」って

まあ、すし職人がタバコ吸ってる店は、例外なく入らない方がいいぞ
いくら手を洗っても、シャリやネタに臭いが移るから

270472:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 18:29
タバコ吸ってる料理人のメシとタバコ吸ってない料理人のメシ、違いが分かるやつ0人説

分かるとか言ってるやつに試させて間違えたら殺せ

270473:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 18:35
とりあえずわかる事は
新聞記者ごときに料理人の資格とか語る権限は無いぜってことだけだ

270474:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 18:40
将太の寿司でもこっそりタバコ吸った新人がヒラメに臭いを移してしまって破門にされかけてたな

270476:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 19:00
店に入って席についてから喫煙オーケーだとわかったときの絶望感

料理人は知らんが周囲で吸われたら確実にまずく感じる

270477:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 19:07
実際料理の味はどうなんだろ

270478:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 19:21
ギャグマンガだもん
しょうがないよ

270479:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 19:54
自らが燻製になりつつ燻製食ってるようなもんだし
そりゃ色々分からなくなるよ

270481:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 20:57
昔いった寿司屋の大将はカウンターで堂々タバコ吸いながら寿司握ってたな
さすがにどうかと思うって途中で出たけど

270482:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 21:29
料理人の7割くらいは喫煙者

270483:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 21:42
ぶっちゃけ料理の美味さと喫煙はあまり関係ないような気はする。
俺の知ってる美味い料理屋や寿司屋もみんなマスターが喫煙者だし。

270485:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 22:05
これは!!
闇の臭いや~

京極、中二病発症

270489:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 22:40
目の前で吸い始めたらともかく休憩くらい好きにしたらいい
移る移らないなんぞ分からん

270491:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 23:35
>>270483
レシピ通りに作るだけなら味覚はそんな必要ないからな
自分でレシピ考えて作る人の場合は非喫煙者が多い、タバコ吸うと苦味が鈍感になるから味付けがだいぶ変わってしまう

270493:名無しのチョッパリ:2018/03/04(日) 23:52
飯がまずく感じるのは間違いないのだから料理の腕にも影響するでしょう

270494:名無しのチョッパリ:2018/03/05(月) 01:37
雄山のところは超一流の料理人が集まる場所やから
そこらの飯屋のコックと一緒にしたらあかんわ

正社員とバイトの意識の違いみたいなもんやね

270498:名無しのチョッパリ:2018/03/05(月) 03:50
町田康が煙草をやめたらメシがまずくなったと書いていたな
食べ物の生臭さやえぐみがきつく感じるんだとか

270499:名無しのチョッパリ:2018/03/05(月) 04:36
※270498
例えば喫煙してた時期の町田康が料理人だとしたら、非喫煙者にとっては生臭かったりえぐみがきつかったりする料理を本人は気付かず出してしまう…みたいなことも起こり得たわけか
そう考えると料理人はタバコを吸わず舌を鋭敏に保っていてほしいかな

270501:名無しのチョッパリ:2018/03/05(月) 07:38
味覚が鋭敏過ぎる人は野菜嫌いの偏食家が多いらしいから、人によっては舌をデチューンした方がいいかもしれない

270507:芸ニューの名無し:2018/03/05(月) 12:11
クソコックは海賊やからな、船長も身勝手主義で誰も気にせん

270557:名無しのチョッパリ:2018/03/05(月) 21:11
実際、焼き物や燻製、煙が関係する料理なら喫煙非喫煙そこまで変わらんのだろ
刺身や生ものを扱う料理だとけむり臭さが目立つかもしれんけど

270981:名無しのチョッパリ:2018/03/11(日) 22:05
良三「あれ以来タバコ吸う時は右手で吸うようにしたんです。右手はずっと包丁握ってるのでヤニ臭くなるのは包丁の柄だけですから」

270986:名無しのチョッパリ:2018/03/11(日) 22:48
ソムリエチャンピオンも・・・

271274:名無しのチョッパリ:2018/03/15(木) 22:55
開口健というヘビースモーカーにして日本有数のグルメもいるんだけどな
タバコソムリエとかは、味覚と嗅覚が優れていないと出来なかったりする
でも、タバコやめた後はメシが美味く感じるようになるぞ

274622:名無しのチョッパリ:2018/04/30(月) 08:00
喫煙者だからこそ気付く感覚とかもあるだろうからなぁ
実際外食に来る人の多くが薄い味、敏感な感覚を求めてる訳じゃないし喫煙家にも「うまい」と思わせる料理を作らなくちゃいけないわけだし

臭いが移る云々は喫煙化の板前沢山いるけど本当に見抜いてる人は見たことないな

凄く敏感な人は体に良いオーガニックレストランとか行くだろうし、むしろ自分で作った方がいいんじゃ

281198:名無しのチョッパリ:2018/07/24(火) 14:14
煙草吸う様になってから
好き嫌いが減ったよ
ちょっと体調崩して一週間ぐらい吸わなかったら
納豆の臭いで吐きそうになったよ
冷凍食品のあの独特の臭いも気になったし
仕事で渋谷に行ったら具合が悪くなった
俺は味覚やら嗅覚が鈍ってるぐらいが丁度良いんだ

283254:名無しのチョッパリ:2018/08/19(日) 01:54
実際のところ、料理人はグレた中卒くらいのヤツがやるのが多いから
必然的にヤニカス率高いんだがな

284066:名無しのチョッパリ:2018/08/27(月) 17:18
荒岩さんの料理は毎度塩どばーキムチどばーで
味が濃くてニオイのキツイものしか作らん

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

Page Top

Back To Top

アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ