日本の「未解決事件」100の聖域
 死の淵を見た男 吉田昌郎と福島第一原発
 トモダチ作戦 気仙沼大島と米軍海兵隊の奇跡の“絆"


美味しんぼで知った知識「魚介に合うワインはない」「フランス料理はワサビ醤油のほうが合う」
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1513603147/


219 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:41:07.26 ID:BiZ6SJpT0.net
ヤニカスは料理を作る資格はない

99tf3_.jpg

99tf4_.jpg


428 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:57:04.37 ID:9XVOhZx10.net
>>219
コナンでも言うとったな



226 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:41:44.35 ID:rXZ9OpR10.net
>>219
ほんと初期はええ漫画だったんやけどな



267 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:45:11.26 ID:/Q7bkeZZ0.net
>>219
ヤニカスってホンマに臭いからな
本人は気付いてないけど



335 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:50:18.67 ID:XgOYp9FR0.net
>>219
中華なら味適当やしええと思うけど新井とか作るなら駄目やと思うわ



300 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:47:48.18 ID:p2KVukAV0.net
>>219
料理人にはヤニカス多いけどな



374 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:52:51.70 ID:hMiGBNiM0.net
>>300
これ飲食は喫煙者多い



327 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:49:36.47 ID:K9GGFV150.net
>>300
きららの仕事かなんかで、煙草を吸わない寿司職人自体が稀とか言うてる女おったな



281 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:46:08.01 ID:FivLOocoa.net
>>219
荒岩さん…


99tf5.jpg


294 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:47:25.74 ID:YcWLaHZO0.net
>>281
家庭料理だから



357 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 22:51:37.14 ID:KT6bC6K70.net
>>281
料理はあくまで趣味で本業サラリーマンだし




関連‐山岡さん「みそ汁にごちゃごちゃ具材入れるな」
    【美味しんぼ】歌舞伎役者「女の握った寿司なんか食えない!」 ←オススメ
    【美味しんぼ】これおっさんが悪いのか?
    【美味しんぼ】雄山「士郎よ。このなかから美味いと思う牛を選べ」 山岡「これとこれや」


美味しんぼア・ラ・カルト 2018年3月 世界味巡り (My First Big SPECIAL)
雁屋 哲
小学館 (2018-02-23)
売り上げランキング: 53,311
関連記事


    


管理人オススメ記事
【朗報】台湾の噛み煙草「ビンロウ」売りがとってもエッチ(画像15枚)
少年「殺人、強姦、屍姦したけどドラえもんがなんとかしてくれると思った。」
漫画原作者とかいう絵が描けない奴
【牛丼ガイジ】コースケのカノジョ=施設から来た職員説

このエントリーをはてなブックマークに追加
 | ヒロイモノ中毒 | 
★オススメリンク

‐全ランキング表示‐

ヒロイモノ中毒新着一覧

★オススメリンク
コメント
270455:名無しニシパ:2018/03/04(日) 16:37
味いちもんめなんて炊事場でプカプカだぞ

270456:名無しニシパ:2018/03/04(日) 16:38
新味いちもんめとか休憩中の風景で思いっきり吸っていたな

270457:名無しニシパ:2018/03/04(日) 16:47
栗田さんペロペロ

270458:名無しニシパ:2018/03/04(日) 16:55
うちのホテルの総料理長もヘビスモやわ
ヤニ臭は重曹とクエン酸で、別に念入りに洗わんでも簡単に落ちるぞ

270459:名無しニシパ:2018/03/04(日) 16:57
>>300も言ってるけど、例えば鉄人で有名な
道場六三郎とか陳建一とかは普通に吸うけどな

270460:名無しニシパ:2018/03/04(日) 17:12
休憩中どころか
咥えタバコで料理する深夜食堂とかいう猛者

270461:名無しニシパ:2018/03/04(日) 17:12
ミシュランで三つ星をとってるすきやばし次郎の主人も喫煙者

270462:名無しニシパ:2018/03/04(日) 17:17
雁屋は全部思い込みと独断で書いてるからな
そこに証拠とか客観性とかはまず無い

270463:名無しニシパ:2018/03/04(日) 17:27
他人の作ったものに文句を垂れる基地

270464:名無しニシパ:2018/03/04(日) 17:29
そもそもこの当時の山岡も喫煙描写の多いヘビスモなんだけどな
そんな奴が他人のヤニの臭いだけ敏感に感じ取れるっておかしいだろ

270465:名無しニシパ:2018/03/04(日) 17:32
ワンピのサンジなんか見ててイラッとする。吸いながら料理するなどアホ

270467:名無しニシパ:2018/03/04(日) 17:47
鼻血が出るよ!

270468:名無しニシパ:2018/03/04(日) 18:10
左利きもな

270469:名無しニシパ:2018/03/04(日) 18:13
はて? 山岡が喫煙してる描写など見たこと無いが。廻りの人間が吸ってるのは見たけどな。
ワンピのサンジほんと嫌い。しかも吸い出した理由が「大人っぽく見られたいから」

270470:名無しさん:2018/03/04(日) 18:19
原作者が下調べもなしに書き連ねたのを、
ノーチェックでそのまま漫画にしてるから内容はお察し

270471:名無しさん:2018/03/04(日) 18:19
雄山との天ぷら対決のときに、料理人を選ぶ際に指見て選別してたな
理由を問われて、「あの人とあの人はタバコを吸ってる」って

まあ、すし職人がタバコ吸ってる店は、例外なく入らない方がいいぞ
いくら手を洗っても、シャリやネタに臭いが移るから

270472:名無しニシパ:2018/03/04(日) 18:29
タバコ吸ってる料理人のメシとタバコ吸ってない料理人のメシ、違いが分かるやつ0人説

分かるとか言ってるやつに試させて間違えたら殺せ

270473:名無しニシパ:2018/03/04(日) 18:35
とりあえずわかる事は
新聞記者ごときに料理人の資格とか語る権限は無いぜってことだけだ

270474:名無しニシパ:2018/03/04(日) 18:40
将太の寿司でもこっそりタバコ吸った新人がヒラメに臭いを移してしまって破門にされかけてたな

270476:名無しニシパ:2018/03/04(日) 19:00
店に入って席についてから喫煙オーケーだとわかったときの絶望感

料理人は知らんが周囲で吸われたら確実にまずく感じる

270477:名無しニシパ:2018/03/04(日) 19:07
実際料理の味はどうなんだろ

270478:名無しニシパ:2018/03/04(日) 19:21
ギャグマンガだもん
しょうがないよ

270479:名無しニシパ:2018/03/04(日) 19:54
自らが燻製になりつつ燻製食ってるようなもんだし
そりゃ色々分からなくなるよ

270481:名無しニシパ:2018/03/04(日) 20:57
昔いった寿司屋の大将はカウンターで堂々タバコ吸いながら寿司握ってたな
さすがにどうかと思うって途中で出たけど

270482:名無しニシパ:2018/03/04(日) 21:29
料理人の7割くらいは喫煙者

270483:名無しニシパ:2018/03/04(日) 21:42
ぶっちゃけ料理の美味さと喫煙はあまり関係ないような気はする。
俺の知ってる美味い料理屋や寿司屋もみんなマスターが喫煙者だし。

270485:名無しニシパ:2018/03/04(日) 22:05
これは!!
闇の臭いや~

京極、中二病発症

270489:名無しニシパ:2018/03/04(日) 22:40
目の前で吸い始めたらともかく休憩くらい好きにしたらいい
移る移らないなんぞ分からん

270491:名無しニシパ:2018/03/04(日) 23:35
>>270483
レシピ通りに作るだけなら味覚はそんな必要ないからな
自分でレシピ考えて作る人の場合は非喫煙者が多い、タバコ吸うと苦味が鈍感になるから味付けがだいぶ変わってしまう

270493:名無しニシパ:2018/03/04(日) 23:52
飯がまずく感じるのは間違いないのだから料理の腕にも影響するでしょう

270494:名無しニシパ:2018/03/05(月) 01:37
雄山のところは超一流の料理人が集まる場所やから
そこらの飯屋のコックと一緒にしたらあかんわ

正社員とバイトの意識の違いみたいなもんやね

270498:名無しニシパ:2018/03/05(月) 03:50
町田康が煙草をやめたらメシがまずくなったと書いていたな
食べ物の生臭さやえぐみがきつく感じるんだとか

270499:名無しニシパ:2018/03/05(月) 04:36
※270498
例えば喫煙してた時期の町田康が料理人だとしたら、非喫煙者にとっては生臭かったりえぐみがきつかったりする料理を本人は気付かず出してしまう…みたいなことも起こり得たわけか
そう考えると料理人はタバコを吸わず舌を鋭敏に保っていてほしいかな

270501:名無しニシパ:2018/03/05(月) 07:38
味覚が鋭敏過ぎる人は野菜嫌いの偏食家が多いらしいから、人によっては舌をデチューンした方がいいかもしれない

270507:芸ニューの名無し:2018/03/05(月) 12:11
クソコックは海賊やからな、船長も身勝手主義で誰も気にせん

270557:名無しニシパ:2018/03/05(月) 21:11
実際、焼き物や燻製、煙が関係する料理なら喫煙非喫煙そこまで変わらんのだろ
刺身や生ものを扱う料理だとけむり臭さが目立つかもしれんけど

270981:名無しニシパ:2018/03/11(日) 22:05
良三「あれ以来タバコ吸う時は右手で吸うようにしたんです。右手はずっと包丁握ってるのでヤニ臭くなるのは包丁の柄だけですから」

270986:名無しニシパ:2018/03/11(日) 22:48
ソムリエチャンピオンも・・・

271274:名無しニシパ:2018/03/15(木) 22:55
開口健というヘビースモーカーにして日本有数のグルメもいるんだけどな
タバコソムリエとかは、味覚と嗅覚が優れていないと出来なかったりする
でも、タバコやめた後はメシが美味く感じるようになるぞ

コメントを投稿する
コメント:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

Page Top

Back To Top

アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ