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チャーハン作りの動画とかいう評論家の集まりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1486315029/


99wu43.jpg


1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:17:09.78 ID:Dxz1mBOq0.net
ただの素人が作る動画にやたら厳しい



    



3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:17:54.09 ID:w81/YvAE0.net
しゃーない


7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:20:25.60 ID:RnJP46PB0.net
どの作り方を試しても店の味にならない件
嘘つきばっかやでホンマ



8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:20:49.81 ID:BPkC1xdA0.net
火力が足りん


11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:21:45.04 ID:Dxz1mBOq0.net
親を殺されたかのような怒涛の低評価で笑うわ




4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:18:16.89 ID:86LADQxn0.net
でもウェイパー使うやつって二流だよな

味覇(ウェイパー) 缶 500g


5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:18:58.90 ID:w81/YvAE0.net
>>4
今はシャンタンや


創味シャンタンDELUXE 500g


6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:19:29.83 ID:86LADQxn0.net
>>5
どっちもかわらんわ
ワイが入れすぎなんか知らんけど時々しょっぱくなってきらいやわ



13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:22:23.07 ID:G27kZan70.net
カウンターの中でチャーハン作ってるのを研究した結果
結局あの味って味の素なんだよな
ウェイパーとかチキンの中華だしじゃ中華屋の味にはならない
味の素使うとちゃんとあの味になる



16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:23:37.97 ID:QvBokgppd.net
>>13
そやね
ラーメンにしろエビチリやなんかにしろなにか足りないと思ったら大抵は味の素のはず



37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:27:39.08 ID:G27kZan70.net
>>16
お店チャーハンのコクはラード使ってるからや!とかいう言説もあったけど
昔はともかく今はラードなんか使ってる店無いんだよな
いかにネットがいい加減か



15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:23:29.10 ID:D1obqWTJ0.net
店のチャーハン自体が言うほどパラパラちゃうのに空想上の料理を追い求め過ぎや


19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:24:23.10 ID:PWKdpyiC0.net
フライパン振るな派vsフライパン振れ派


24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:25:55.33 ID:G27kZan70.net
>>19
振るな派はイシバシ・レシピでの譚彦彬によって量産されたな
実際は譚彦彬も店ではちゃんと振ってるっていう



33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:27:05.20 ID:QvBokgppd.net
>>24
店と火力やフライパンの形状が違うから振るなって話をしてる人をそうやって矛盾してるみたいにあげるのはわかってなさすぎる



44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:30:05.03 ID:G27kZan70.net
>>33
矛盾してるってニュアンスで言ったのは譚彦彬のことやで
スタジオではちゃんとした調理台も中華鍋もあった上で
さも振らないことが絶対正義みたいな解説しとるのに
別の番組では普通に振ってるしな



39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:28:37.72 ID:HOFXAJPyK.net
>>19
炒飯派閥って普通に100以上あると思うわ



21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:24:59.26 ID:YG7JsoAP0.net
最近油いっぱい入れればうまくできるのがわかった


23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:25:41.91 ID:Dxz1mBOq0.net
結局油なんだよな


25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:25:57.90 ID:PWKdpyiC0.net
油いっぱいフライパンに入れたら完成した時に皿の底の方油まみれにならんか?


35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:27:06.32 ID:XaxIQmi4M.net
>>25
それはチャーハンがそういう料理と割り切るしかない



29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:26:52.28 ID:eT88ImcO0.net
チャーハンなんてゴハンと卵混ぜてフライパンで炒めて醤油と味の素とネギとハム入れれば完成やろ


30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:27:00.72 ID:86LADQxn0.net
固めのご飯で作るとパラパラになるで~
あと中華鍋作る要領でフライパンあたためたらなおよし



32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:27:04.83 ID:cvqh1Y4K0.net
めんどいから卵ご飯先混ぜやわ


55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:35:56.32 ID:bFY9lmL60.net
予めご飯と卵を混ぜるのは素人という風潮


63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:37:59.66 ID:G27kZan70.net
>>55
コレだけは許せない
パラパラじゃなくてガサガサになるし
硬煎りのスクランブルエッグの中にご飯粒が混じってるような最悪の食感や



62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:37:47.02 ID:AlJlbJVI0.net
>>55
その作り方はご飯と卵だけを混ぜるよりご飯と卵と油の3つを混ぜてからやった方がおいしいで



34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:27:05.50 ID:AlJlbJVI0.net
正解は一つじゃないのに何故一つの答えに固執するのか?


36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:27:09.68 ID:umgohUob0.net
これいけるやん




42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:29:33.96 ID:Dxz1mBOq0.net
>>36
中華鍋使ってる時点で卑怯
テフロンなら鍋をそんなゴシゴシできない



43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:29:35.22 ID:rerun5nW0.net
飯の量多すぎなければパラパラになる
味は5回に1回くらい店レベルのが作れるようなった



46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:30:23.58 ID:SUhwbDb60.net
どやっ

99wu44.jpg


48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:31:21.46 ID:PWKdpyiC0.net
>>46
すげー



52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:34:36.52 ID:SUhwbDb60.net
>>48
これでもIHなんやで(๑˃̵ᴗ˂̵)



53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:34:51.89 ID:DuWmfScf0.net



これ大好き
最近チャーハン作る時土井善晴の真似しながら作るわ



65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:38:16.47 ID:7b8rhF+R0.net
>>53
大泉洋で脳内変換されてしまう…



56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:36:22.10 ID:D1obqWTJ0.net
土井善晴のモノマネをする大泉洋のモノマネ


47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:31:03.93 ID:mwrhRDHW0.net
家庭で作るときは弱火でじっくりでもいいという土井善晴理論好き
そもそも店と家庭では火力違うのに強火で短時間って誰が言い出したんや



51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:33:44.90 ID:G27kZan70.net
>>47
間違ってはないが
ごはんをチンすればもっとマトモな見た目と食感のもの作れるのにとは思うで
家庭料理意識しすぎてわざわざ冷や飯使ってダマになっとるし



49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:32:43.74 ID:HcRKKDRp0.net
プロの料理人が動画出すと喋ると唾が入るマスクしろとか髭剃れとか潔癖症見たいな奴ら多すぎ


59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:37:21.61 ID:VwFGUCdR0.net
なんjで見たこのチャーハンは凄かった

99wu45.jpg


66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:38:17.29 ID:DuWmfScf0.net
>>59
この全体的な黒さって何でつくの?



67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:39:05.55 ID:CPQXPi+or.net
>>59
美味そうなチャーハンって何か色濃いよな?



28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:26:22.56 ID:HcRKKDRp0.net
ペペロンチーノとチャーハンは荒れる


45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:30:20.12 ID:w81/YvAE0.net
ペペロンチーノの乳化論争は決着ついたんかな


18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:23:53.23 ID:HOFXAJPyK.net
炒飯の作り方とジーパンの洗い方って争いしか生まないよな


22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:25:36.34 ID:D1obqWTJ0.net
>>18
ジーパン抗争って聞いたこと無いわ
裏返してネットだけかけてガンガン洗えばよくね



60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:37:24.23 ID:HOFXAJPyK.net
>>22
もうガンガン洗う派に入閣してるやんけ



26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:26:03.54 ID:Q6IYSREy0.net
料理って作るにしても食うにしても人が人を見下す絶好のネタだからな


64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/06(月) 02:38:10.36 ID:eT88ImcO0.net
料理動画って結構見てる人多いんやな




関連‐バカ「味覇で中華屋のチャーハンの味を再現できる」 ←オススメ
    炒飯を作れるようになると二度と焼き飯は作れない
    「味覇」という中華スープの素の存在
    天津飯とかいう有能


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コメント
  1. 名も無き修羅 2017/02/12(日) 16:56
    動画にせよスレにせよ、お料理の話題は一家言持ちが大量に出てきて収拾つかなくなる印象

  2. 名も無き修羅 2017/02/12(日) 17:06
    料理研究家という肩書きクソうける

  3. 名も無き修羅 2017/02/12(日) 17:16
    大阪住民は手抜きチャーハンの素を使うのだが・・・

  4. 名無し 2017/02/12(日) 17:53
    冷凍チャーハンを凍ったまま炊飯器
    にいれたらいいぞ。
    脂っこいが、手間や洗い物を考えたら
    コスパ最強。

  5. 名も無き修羅 2017/02/12(日) 18:17
    ネットはプロ・アマ問わず投稿されてるからな
    この道30年のプロと初投稿とか比べられるんだぜ

  6. 名も無き修羅 2017/02/12(日) 19:41
    味の素は不安になるくらいぶっかけないと味が変わらんから精神衛生上悪いんだよな

  7. 名も無き修羅 2017/02/12(日) 21:03
    炒飯の素使うとパラパラになるよね

  8. 名も無き修羅 2017/02/12(日) 21:36
    ※243567
    そういう人は「こんなもんかな」と味をキメてから最後に一振りだけして味をまとめるといい
    これは和食の手法
    昆布出汁なんかでどうしても時期や個体差によって出てしまう微妙な味の違いを
    ひとつまみの味の素で同じ味になるよう調整すんの

  9. 名も無き修羅 2017/02/12(日) 21:45
    自宅の火力少ないのでやるなら、途中の過程で蓋してご飯蒸して遣ればふっくらパラパラになるんだけどな。その蓋の時間の加減で色々と食感や味の濃さも変わる。

  10. 名も無き修羅 2017/02/12(日) 22:16
    日々自分なりに観察したところでは
    ご飯を油で揚げるイメージだとパラパラになるのではと思ってる

    油を高温に保ち続けるのと、材料の水分が蒸発しやすくと考えると
    やはり中華鍋で煽るのが良さそう

  11. 名無しさん 2017/02/13(月) 03:04
    >ご飯を油で揚げるイメージだとパラパラになるのではと思ってる

    ならない。油でぐしょぐしょになる。

    俺は米を冷蔵庫で乾燥させ、フライパンに少しづつ入れて米の表面を鉄板で変質させ、
    醤油は水分を飛ばしきってからご飯を混ぜ合わせる。
    具材を米粒と同じサイズに切ってあるから、完全なパラパラになる。
    誰に食わせてもいちいちぶったまげるチャーハンが出来た
    つい去年考え付いた作り方だけど

  12. 名も無き修羅 2017/02/13(月) 03:34
    油大量に入れるってのは間違いやで。
    お店とかは中華鍋振るうから鍋肌にも油きちっとまとわせないと米が引っ付く。だから油ばっと入れて鍋肌全体にまで油馴染ませたら余分な油は捨ててる。
    家庭の鍋もテフロンとかなら鍋底にl米が引っ付かない程度にきちっとなじませりゃいい

  13. 名も無き修羅 2017/02/13(月) 04:20
    でもお前らが作り終えた後に出てくるのチャーハンじゃなくて焼き飯じゃん

  14. 名も無き修羅 2017/02/13(月) 04:36
    昨日見た、プロがチャーハン作ってる動画のコメ欄は「腕時計つけたまま」ってだけで鬼の首取ったように荒れてたな


  15. 名無しさん 2017/02/13(月) 05:27
    腕時計付けたままの不衛生なプロの料理に
    金は払いたくないな

    腕時計を付けずに働いてる世界中の料理人に謝るのが先。
    少なくとも「動画で公開する時」くらいは外すべきだし、
    人を舐め過ぎてる。

  16. 名も無き修羅 2017/02/13(月) 06:53
    指輪もな

  17. 名も無き修羅 2017/02/13(月) 08:22
    テフロンのフライパンで油少な目でケチャップと醤油と残り物の野菜で十分だ
    腕時計も指輪も軍手もなんでもOK

  18. 名も無き修羅 2017/02/13(月) 08:35
    >>俺はー冷凍庫デー乾燥させてー
    >>油大量に入れるってのは間違いやで
    なに語ってるんだよw
    適当に炒めだだけで十分旨い

  19. 名も無き修羅 2017/02/13(月) 09:53
    一定以上は流派というか、個人の嗜好によって分化していくのに
    料理なら尚更

  20. 名無しさん 2017/02/13(月) 22:08
    >腕時計も指輪も軍手もなんでもOK

    よし!俺がオナニーした手で最高のチャーハン作ってやるから!喜べ!好きなんだろ?照れんな

  21. サダハル 2017/02/14(火) 10:58
    チャーシュー煮つめるときは八角使うやで。

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