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 なぜ日本人メジャーリーガーにはパ出身者が多いのか
 ルポ・京アニを燃やした男

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ブラックジャックの「シャチの唄」とかいう切ないエピソードwww


あなたの知っているまったく役立たない雑学64
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/kankon/1470231405/


53 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2016/08/08(月) 18:35:36.91 ID:sAANBerM.net
アサヒが売り上げナンバーワンの麒麟ラガーを調べたところ
麒麟ラガーの弱点は、味が濃すぎて飲み飽きてしまう事だった
最初の1瓶くらいは飲めるが、そっから先は焼酎や日本酒に移ってしまう
そこでアサヒは「ビールの味を薄めれば、飲み飽きないビールになるのでは?」と考え
味を薄めたスーパードライを発売する
単純な原理だが、味が薄い分飲み飽きないのでスーパードライの売上は伸びて行き
最終的にはキリンラガーを抜いて売上ナンバーワンになった
味を薄めた分、アルコールの辛味が強調されるが「辛口」というフレーズを強調して誤魔化した
「洗練されたクリアな味」というキャッチフレーズは、発売以来の宣伝文句だが
味が薄くてアルコールの味が強い、というネガティブな意見をもみ消すかのごとく
CMを大々的に流して、日本人の脳に刷り込んでいった



54 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2016/08/08(月) 20:51:21.11 ID:VLfGeP0d.net
短所を長所に変えたわけやね


57 :おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/:2016/08/08(月) 22:19:56.90 ID:npJRShrS.net
>>53
そのCMの嵌まり役だったのがパラシュートで降りてくる落合信彦である




関連‐この前会社の飲み会で新人がウーロンって言うから「1杯目はビールだろ?」って言ったら ←オススメ
    日本のビールの歴史
    世界各国でよく飲まれているポピュラーなビール一覧
    昔、瓶ビールの王冠の裏にはコルクが貼りついてた


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コメント
231083:名無しマン:2016/08/10(水) 19:51
パラシュートじゃなくて、ヘリな。

231086:名無しマン:2016/08/10(水) 20:05
ソースは?

231087:名無しマン:2016/08/10(水) 20:06
つたっても、飯の時は確かに飲みやすい
ビールを飲みたいって時はエビス飲むし、脂っこい飯食う時のお供やね。そういう時はスゲー優秀な飲み物だよ

231089:名無しマン:2016/08/10(水) 20:26
グラサンかけた落合信彦を鮮やかに思い出した
こういう無駄な記憶を削除して脳みそデフラグしたいわ

231091:名も無き修羅:2016/08/10(水) 20:34
キリンの味はアルコール初心者にはキツかったらしい
スーパードライは多分そのへんも取り込んでいったんだろうな

231092:名無しマン:2016/08/10(水) 20:35
夏場はキリンが数制限して売ってくれなかったとか聞いたけどなぁ~
アサヒは出来たてを毎日届けてくれて荒利が良かったから頑張って売ったとか親が言ってたわ

231093: :2016/08/10(水) 20:42
消費者にとっては選択肢が多い方がいい。

231095:  :2016/08/10(水) 20:47
最近ラガーの美味しさに気付いた。
一番搾りやスーパードライは薄すぎる

231096:名無しマン:2016/08/10(水) 21:11
まるで薄めるのが悪いことみたいに書いてるけど、
日本酒だって割水で調度良い飲み口に調整しているんだからな
ただ濃けりゃいいってもんじゃないのは何でも一緒

231097:re:2016/08/10(水) 21:11
スーパードライがヒットする前の潰れかけの時代に、銀行から来た社長がライバル会社に「ウチのビールなんで売れないんですかねぇ」て聞きに行った話すき

231099:名無しマン:2016/08/10(水) 21:15
なるほどな
飯メインならドライ
ビールメインならラガーがいいのか

231100:名無しのにゅうす:2016/08/10(水) 21:29
お茶だって昔はお濃茶だったのが
お薄がひろまりいまじゃ煎茶がPetで
売られてるからねえ。

231101:名無しマン:2016/08/10(水) 21:38
エァサヒィ、スゥーパァ~ドゥラーイ!

231103:ほちょいよぴぴで:2016/08/10(水) 21:49
男は黙ってサッポロビール!

231104:名無しマン:2016/08/10(水) 21:54
キリンラガーを改悪した戦犯は絶対許さん!
クラシックラガー?ありゃ偽者だよ

231109:名無しマン:2016/08/10(水) 23:04
これ以外にも、売れた原因と思われるのはあった。
サントリー社長の東北熊襲発言。
これで東北6件の酒からサントリーがほぼ消滅した。
その代わりに丁度販売始まったスーパードライが
コンビニ含め物凄いスペースを確保するようになって
かなり売り上げを上げてる筈。
当時仙台のコンビニでバイトしてしたから
ドライの半端無い在庫量と
鬼のような売れ行きを体感してた。
サントリーはその後10年以上、下手すると今でも
東北で置いてない店とかあるからね。

231110:名無しマン:2016/08/10(水) 23:09
「美味しんぼ」でスーパードライが実名を挙げられて非難されてたな
山岡はヱビスだけ褒めてた

231112:名無しマン:2016/08/11(木) 00:11
缶のデザインも

231113:名無しマン:2016/08/11(木) 00:31
※231096
まぁそうなんだが、原酒でも旨いのはあるからな。
物による。

231117:名無しマン:2016/08/11(木) 02:29
とにかくキンキンに冷やして飲むと美味いのはスーパードライ

231119:名無しマン:2016/08/11(木) 02:38
※231110
スプーンを舌にあてるとドライビールの味がするってやつか

231120:名無しマン:2016/08/11(木) 02:47
過去に全く類を見ない画期的な発明ですってんなら誰でもチャレンジするかもしれんけど、
こういうちょっとした事を頼みにするのは度胸が半端ないよねぇ。

231121:名無しマン:2016/08/11(木) 03:00
まぁスーパードライが好きな人がビールを語ってると鼻で笑っちゃうよね

231124:名無しマン:2016/08/11(木) 05:44
その後新発売の黒生等で品切れ常習したり
施設減価償却のためにZを(ハーフ&ハーフの混入含め)
売り続けたりと失策を重ねるんですが。
まあスーパードライが売れた時期のアサヒ社員は
鼻息荒かったです。「(温厚なキリンと比べて)
攻撃的な社風が成功の秘訣」とかセールスが自ら
吹聴してました。
品切れの時も全然悪びれてなかったですよ。

231125:名無しマン:2016/08/11(木) 07:13
100パーのジュースとかも薄めた方が美味いと思う。
美味しい水だって安くはないしねえ。

231128:名無しマン:2016/08/11(木) 08:47
つか、低アルコールのビールで加水はなくね?
成分揃えるための調整のためならともかく薄めるためって理由なら、原酒は高アルコールで味も濃いビールってことになる。
成分揃えるためならどこもやってることだろうし、アルコールを添加したら発泡酒になる。
麦の甘みを消したのを薄めたって表現するのはちょっとなぁ。

※231121
ピルスナーでしかビールを語れないなら五十歩百歩なんだよなぁ…

231146:名無しマン:2016/08/11(木) 14:05
うちの爺さんは、年取るとエビスが重くて飲みにくいからと、ラガーで割って飲んでたな
2:1くらいで割ると、口当たりとノド越しが絶妙になって、いつもの3倍は呑めるんだそうな・・・

231151:名無しマン:2016/08/11(木) 16:17
夏はスーパードライ

うちの会社がちょうど90年頃倒産しかけたとき、
アサヒビールの製造工場に設備を入れる案件をゲットした
それがスーパードライの製造工場で
それから10年以上ウハウハ状態

ただ、その10年に次の手を打つことを誰もしなくて
後進の育成も含めて今大変なことになってる。

これだけの規模の売り上げだとアサヒ以外にも大きな影響があるというお話

231194:名無しマン:2016/08/12(金) 10:27
ドライを出すまで、アサヒは今ひとつ存在感が希薄だったからな。

232202:名無しマン:2016/08/25(木) 16:17
※231151
対策教えてやるよ

さっさと倒産して同業他社に全部明け渡せ

以上

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