マスコミはなぜここまで反日なのか
 体が硬い人のための柔軟講座
 今こそ、韓国に謝ろう
 悲しいサヨクにご用心!


【謎】あたしがどーしてもわかんこと。49
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/gaysaloon/1460255316/


21 :陽気な名無しさん:2016/04/12(火) 10:00:00.53 ID:/EBKLF1G0.net
北海道は鶏の唐揚げをザンギって言うわね
方言なのかしら 由来とか知りたいけど検索するほどの興味はないのよ
ザンギって響きが懺悔を連想して唐揚げを食べるの申し訳なく感じるの



22 :陽気な名無しさん:2016/04/12(火) 13:38:48.12 ID:mIeQ0L8N0.net
>>21
どこだったか知らないけど北陸だったか四国で
同じように呼ぶ地域があるからそこからの言葉だと思うわ



28 :陽気な名無しさん:2016/04/13(水) 02:30:20.37 ID:GGrD+r1b0.net
>>22
新居浜や酒田や鶴岡のようね。



24 :陽気な名無しさん:2016/04/12(火) 15:06:13.67 ID:iijyfgHP0.net
こないだ愛媛に行ったら唐揚げのことをセンザンギって言ってたわ


32 :陽気な名無しさん:2016/04/13(水) 13:42:21.68 ID:2vZizGrg0.net
中国語由来かもしれないわ

99ze43.png

http://www.tori-niku.com/column/zangi-tigai/



33 :陽気な名無しさん:2016/04/13(水) 15:08:14.23 ID:3mVjfsM90.net
>>32
リンク貼ってもらってありがと
元々の呼び名が訛って残ったかもしれないのね



27 :陽気な名無しさん:2016/04/13(水) 01:40:17.94 ID:dGR4qBuX0.net
これが正解ってわけじゃないけど、私(札幌人)の場合は・・・

からあげ:塩で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる(レモンが合う)
ザンギ:ニンニクと生姜と醤油と酒でタレを作り、そこに鶏肉を30分ほど漬け込んで、
そこに片栗粉を入れてモッタリとさせ、そのタレを肉に絡ませながら揚げる

だから、からあげとザンギは似て非なる食べ物なのよ。
からあげは酒のアテ、ザンギはご飯のおかず。こういう感じね。



30 :陽気な名無しさん:2016/04/13(水) 08:45:35.30 ID:bkJnmwY20.net
>>27
検索するほどでもないと言いながら、物識り姐さんがいるかもと淡い下心を持ってたのよ
味付けの違いとは明確だわ 解説ありがとう

星澤先生もニンニク使ってらしたわ
余談だけどあの先生の番組好きなのよ 脇に落ちた食材もチョイって入れる所とか好きよ




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コメント
219762: :2016/04/15(金) 08:47
内陸では中国産の腐肉がコンビににならんでいるのに北海道はいいよねぇ

219764:名無しニシパ:2016/04/15(金) 09:25
ザンギュラのウリアッ上

219767:名無しニシパ:2016/04/15(金) 10:06
ザンギの値打ちもない

219768:ゆとりある名無:2016/04/15(金) 10:21
道民だがあまり気にした事ない
どちらも使ってる

219770:名無しさん@ニュース2ch:2016/04/15(金) 10:37
27の言うザンギは竜田揚げと思ってた

219772:名無しニシパ:2016/04/15(金) 10:42
道民だけ唐揚げもザンギも竜田揚げも全部それぞれ別物だと思ってるが
油で揚げるのは一緒だけど下味が全然違うし別料理でしょ

219773:名無しニシパ:2016/04/15(金) 11:03
ザンギと唐揚げや竜田は違うものって学校給食で自然と覚えた(札幌)
スーパーの惣菜にも別々の名称で書いてるし
ザンギの鶏を鮭とかイカに変更するのもよくある
俺は子供時代鶏アレルギーだったからイカでザンギの味付けだった


219774:名無しニシパ:2016/04/15(金) 11:06
スレタイはなんで
わかんないこと
じゃないんだろ
打つの面倒だからかな

219775:名無しニシパ:2016/04/15(金) 11:41
ザンギ「ダブルラリアット」

219776::2016/04/15(金) 11:50
正直、唐揚げだよな

219777:名無しニシパ:2016/04/15(金) 11:54
粉まぶして揚げる料理の総称がから揚げで他は地域によって名称が違っただけのように思うがね

219778:名無しさん(笑)@nw2:2016/04/15(金) 11:54
王将行って唐揚げ頼むと、「エンザーキ一丁」っていう声が聞こえてくるな

広東語由来の中華料理人の符丁みたいなもので、ザーギってのは「高温の油でカラっと揚げる」調理法のこと
衣を着けるとか素揚げとかで、本来は調理名はまた変わるんだがね

219780:名無しニシパ:2016/04/15(金) 12:14
ACミランの元監督

219782:名無しニシパ:2016/04/15(金) 12:44
北海道人が方言って認めたくないだけ

本文で「から揚げは下味が塩、ざんぎはニンニクとしょうがと醤油と酒でタレを作り~」とか言ってたがアホかとw

219783:名無しニシパ:2016/04/15(金) 13:07
勝手にアイヌ語由来だとばかり思っていた
中国語が由来なのか 知らなかった

219786:名無しニシパ:2016/04/15(金) 13:39
ザンギに耐えない

219793:名無しさん@ニュース2ch:2016/04/15(金) 15:14
27はどっちかと言うと竜田揚げよね

219796:名無しニシパ:2016/04/15(金) 15:50
219780
そりゃインザーギや
現役時代は大黒が「僕のプレイスタイルの理想形のお手本」と言うほどすごい選手だったけど、監督の時は・・・・な人や

219803:名無しニシパ:2016/04/15(金) 17:16
ザンギエフの胸毛の形よく見てみろ
あとは・・・わかるな?

219806:名無しニシパ:2016/04/15(金) 17:21
27の下を小麦粉に変えたのがからあげだと思ってた

ちょっと調べてみたけど定義的にはから揚げのなかにザンギとか竜田揚げがあるみたいな感じでいい気がする

219810:名無しニシパ:2016/04/15(金) 17:49
北海道生まれ、北海道育ちで18年過ごしてきたが、うちではザンギって言わなかったなぁ。
親も60年北海道にいるが、唐揚げとしかいわない
唐揚げ。
給食で初めてザンギって言葉知ったわ。

219822:名無しニシパ:2016/04/15(金) 19:24
219810
北見ではザンギって聞いてたけど札幌ではちっとも聞かなかったよ
札幌近辺かその他の田舎かで方言の使用頻度が異なるからだろうな

219828:名も無き修羅:2016/04/15(金) 20:13
いやいや札幌でもザンギ言いまくるけど
自分の周りだけで全てだと思わないで

219835:名無しニシパ:2016/04/15(金) 21:25
若い人はザンギ言わない人多いけど
自分の周りや自分に近い年代だけで全てだと思わないで

219840:名無しニシパ:2016/04/15(金) 22:28
ザンギと唐揚げは違うのよ
スーパー行けば両方売ってたりするのよね
シュガーラッシュっていう映画にザンギが出てたわね

219856:名無しニシパ:2016/04/16(土) 02:45
ヤキトリが豚肉なのは納得いかない

219860:名無しニシパ:2016/04/16(土) 06:33
業界人は銀座をザギンって言う

219877:ゆとりある名無し:2016/04/16(土) 11:40
ザンギだと思って食べたら竜田あげだった時のガッカリ感

219889:名無しニシパ:2016/04/16(土) 14:17
ロシアから入ってきた。
持って来た人の名前から取った

225061:名無しニシパ:2016/06/10(金) 04:27
唐揚げとザンギはレシピが違う。
ウチの食卓ではザンギは出ない。唐揚げのほうが好き。

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