牛乳と乳飲料の違い、アイスクリームとアイスミルクとラクトアイスの違い

2014-06-30 (Mon) 08:017
フムフム・感心
【生活】食品パッケージに使われていたら要注意 「科学的根拠が乏しい」言葉 ワースト8
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1404015020/


200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 18:52:47.75 ID:OMqWCQ9s0.net
・牛乳と乳飲料の違い
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(通称:乳等省令)
■種類別名称の定義
「生乳」…………… 搾取したままの牛の乳。
「牛乳」…………… 直接飲用に供する目的又はこれを原料とした食品の製造若しくは加工の用に供する目的で販売する牛の乳。
「特別牛乳」……… 牛乳であって特別牛乳として販売するもの。
「成分調整牛乳」… 生乳から乳脂肪分その他の成分の一部を除去したもの。
「低脂肪牛乳」…… 成分調整牛乳であって、乳脂肪分を除去したもののうち、無脂肪牛乳以外のもの。
「無脂肪牛乳」…… 成分調整牛乳であって、ほとんどすべての乳脂肪分を除去したもの。
「加工乳」………… 生乳、牛乳若しくは特別牛乳又はこれらを原料として製造した食品を加工したもの。
「乳飲料」………… 生乳、牛乳若しくは特別牛乳又はこれらを原料として製造した食品を主要原料とした飲料。(飲用乳などに分類されるもの以外)

■成分規格
「牛乳」…………… 無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分3.0%以上
「特別牛乳」……… 無脂乳固形分8.5%以上、乳脂肪分3.3%以上
「成分調整牛乳」… 無脂乳固形分8.0%以上
「低脂肪牛乳」…… 無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分0.5%以上1.5%以下
「無脂肪牛乳」…… 無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分0.5%未満
「加工乳」………… 無脂乳固形分8.0%以上
「乳飲料」………… 無脂乳固形分・乳脂肪分の規定なし

・アイスクリームとアイスミルクとラクトアイスの違い
アイスクリーム… 乳固形分15%以上、乳脂肪分8%以上
アイスミルク…… 乳固形分10%以上、乳脂肪分3%以上
ラクトアイス…… 乳固形分3%以上


以上、豆知識だ




関連‐成分調整牛乳ってなんだよ
    マッマ「冷蔵庫にアイスあるよ」
    【緊急】二日酔い治す方法教えろください ←オススメ
    栃木県って何があるの?


関連記事
Comment form
Name
URL
Title
Comment
Pass (Edit)
管理者にのみ公開